政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
预拌砂浆:为建筑增绿色 促产业再升级
 
  来源:中国建设报     2017-05-15
 
 

绿色发展是我国建筑行业的方向和行动指南,绿色建材是绿色发展不容忽视的内容。在过去十年中,预拌砂浆作为促进建材行业绿色发展的手段,一直在提倡,2013年国家发布的《绿色建筑行动方案》提出“大力发展预拌混凝土、预拌砂浆”,将预拌砂浆的发展上升到国家战略层面。日前,许多业内人士在接受记者采访时表示,预拌砂浆的发展前景十分光明,但也需要面对发展中的问题,他们强调,预拌砂浆将在今后产业转型升级和绿色建筑发展中起到重要作用。

预拌砂浆的宜处知多少

在现代工程建设中,砂浆的用量仅次于混凝土,有统计认为占到水泥的1/4到1/3。目前,我国大部分砂浆的生产方式是在施工现场进行拌制。轰隆的噪音,即使关紧门窗也无法隔断;微细的灰尘,改变了空气的味道,模糊了人们的视线。不仅如此,现场拌制的砂浆质量无法得到有效控制,普遍存在着强度低、裂纹多等施工后的质量通病。

因此,预拌砂浆被提出,成为与散装水泥、预拌混凝土同等重要的绿色发展内容。

专家指出,预拌砂浆带来的质量和环保效益是明确的。与传统抹灰相比,预拌砂浆集中搅拌、封闭运输、泵管输送、机喷上墙的工艺流程与湿拌本身的特点完全杜绝了粉尘产生,足够环保。湿拌的自有特性和稳塑剂的作用,任何环节不会产生离析导致砂浆本身的质量问题。

预拌砂浆适合机械化施工,湿拌砂浆经过稳塑剂调整性能后,材料非常均匀,是机械化施工得以成功的根本保证。湿拌砂浆是通过搅拌车运输到现场,一车可运输12立方米以上,运送速度快,而且任何时候都能满足送货,符合机械化施工的速度要求。机械化施工适应性强,施工速度快,人均每天可达120平方米以上,缩短工期一半以上。泵机输送、机械喷涂、直接使用、方便快捷。无需占用施工电梯等设施。

而预拌砂浆经济效益同样可观。据贵州省某湿拌砂浆企业介绍,在贵州,与传统抹灰相比,预拌机械施工每平方米可节约16.6元。以抹灰面积20万平方米的项目为例,传统方式人均每天完成40平方米,至少需要250天完工;采用预拌砂浆机械化施工人均每天完成100平方米,仅需100天完工。管理工资可节约20万元,安全措施费节约10万元, 此外还有设备租赁费、外架租赁费、资金成本、二次维修费用的节约。从目前湿拌砂浆的使用经验来看,湿拌砂浆可以明显提高施工效率、提高施工质量,减少施工返修率,这些优势是显而易见的,也是为越来越多的业主得到认同的,从这个角度看,湿拌砂浆具有显著的综合成本优势,更何况其产生的环保效益和经济效益。

“禁现”的政策历程

正是看到了预拌砂浆对环境等多方面的益处,我国很早就倡导预拌砂浆在工程建设中应用。2004年商务部、原建设部等七部委首次发出《关于进一步推广预拌混凝土使用和限期禁止在城市城区现场搅拌砂浆的通知》,开启了禁止现场搅拌砂浆的“禁现”之路。

2007年是“禁现”的重要年份。当年6月国务院印发《中国应对气候变化国家方案》,提出:“进一步推广预拌混凝土、预拌砂浆等措施。”而专门强调“禁现”的国家政策,是当年商业部发布的《关于在部分城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》和与《中国应对气候变化国家方案》同月发布的商务部、原建设部等六部门的《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》。后者要求北京等127个城市从2007年9月1日至2009年7月1日,分三批启动禁止现场搅拌砂浆工作。以砂浆“禁现”为突破口和工作起点,将我国预拌砂浆由自主式发展推向了国家政策推动,实现现代化发展的新阶段。

此后相关政策持续出台,形成了一个系列。

2009年,商务部、住房和城乡建设部发布《关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》要求:“各级散装水泥和住房城乡建设主管部门、各级散装水泥办公室要加强与工业、交通、环保、质检等有关部门的沟通协调,充分发挥各有关部门的职能优势,形成合力,共同推进‘禁现’工作。”

2010年5月,《国务院办公厅转发环境保护部等部关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量指导意见的通知》要求:“强化施工工地环境管理,禁止使用袋装水泥和现场搅拌混凝土、砂浆。”

2011年9月,《商务部关于“十二五”期间加快散装水泥发展的指导意见》中提出,到“十二五”结束的2015年“预拌砂浆使用量达到7091万吨”。

2011年12月,《国务院关于印发“十二五”控制温室气体排放工作方案的通知》明确:“鼓励使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆。”

2012年6月,《国务院关于印发“十二五”节能环保产业发展规划的通知》中明确要求重点发展“预拌混凝土和预拌砂浆”。同年7月,发布《商务部办公厅关于开展禁止现场搅拌砂浆检查工作的通知》。

2013年1月,《国务院办公厅关于转发发展改革委 住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》提出:“大力发展预拌混凝土、预拌砂浆。”

2016年9月《商务部关于“十三五”期间加快散装水泥绿色产业发展的指导意见》中要求,到2020年预拌砂浆使用量达到1亿吨,“加快建成以散装水泥应用为核心的预拌混凝土、预拌砂浆、水泥预制构件一体化的绿色产业体系,散装水泥产业绿色、低碳循环发展方式更加成熟,标准化、专业化和信息化水平进一步提高。”

此外,全国各地20个省(市)陆续颁布地方法规及标准规范,使散装水泥推广发展工作及预拌散装水泥和预拌混凝土、预拌砂浆管理工作逐步纳入法制化轨道。