政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
重庆严查25类楼市违法违规行为
 
  来源:中国建设报     2017-05-16
 
 

本报讯 从本月开始,重庆市开展为期6个月的整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作,重点查处房地产开发企业的12类违法违规行为和房地产中介机构的13类违法违规行为。近日,重庆市召开整顿规范房地产开发销售中介行为视频会议,通报重庆市政府办公厅印发的《重庆市整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作方案》。

为加强全市房地产专项整治工作,重庆市建立房地产市场违法违规行为专项整治工作协调机制,由重庆市国土房管局牵头,市信访办、工商局和城建开发办等部门联合打击相关违法违规销售行为。

按照要求,房地产开发企业的12类违法违规行为及房地产中介机构的13类违法违规行为,是此次专项整治的重点。其中包括捂盘惜售、未取得商品房预售许可证就进行变相销售;购房“零首付”;以捆绑搭售或者附加条件等方式,迫使买受人接受理财产品等其他商品或者服务的行为;未取得商品房预售许可证,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取定金、预订款、诚意金等费用,擅自销售商品房等行为。违法违规开发商和中介行为将被记入信用档案,并纳入失信企业“黑名单”进行联合惩戒。

据了解,今年1月以来,重庆加大房地产市场执法力度,查处了一批违法违规行为。截至目前,共立案查处违法案件30起,包括重庆中华置业有限公司“两江春城”项目等。此外,已将涉嫌价格违法的6个案件移交相关部门处理。

据了解,此次专项整治工作从5月开始到10月结束,其中5月为动员部署阶段、6~8月为检查整治阶段、9~10月进行抽查巩固。同时,重庆各区县相关单位均将公布举报电话、开通举报信箱,对群众的举报、投诉以及网络、报刊等媒体曝光的违法违规行为,将认真调查、快速处理、及时反馈。

(佘振芳)