政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
忠实读者 热心作者
 
  来源:中国建设报     2017-05-16
 
 

我在住房城乡建设行业工作已22年了,《中国建设报》是我非常喜欢的一个专业报纸。我不仅是她的忠实读者,还是她的热心作者。

22年前,我由教育部门调入建设部门工作。作为一名基层工作人员,虽然我对国家政策多少有些了解,在当地这个“小天地”也算是有点儿“功底”的人——此前曾经在《人民日报》、《光明日报》等报刊发表过一些稿件,也曾获得第四届全国教育好新闻(期刊文章类)二等奖等荣誉,但面对崭新的工作环境、繁重的工作任务,我还是有些忐忑不安——毕竟隔行如隔山嘛。

为了尽快进入“角色”,我抓住每一点儿空闲时间,“如饥似渴”地学法规、学政策、学各地建设管理经验。也就是在此时,我有幸与《中国建设报》相识。我仔细翻阅《中国建设报》,并对重要文章进行认真研读。通过一段时间的学习,我对建设管理工作总算有了些许了解,渐渐适应了这份工作。后来,我还多次获得过本市及上级政府的表彰。我很清楚,这是《中国建设报》的功劳,是她让我受益匪浅。

当今,行业报刊似乎日趋同质化,有特点、有个性的报刊日渐减少。但《中国建设报》刊载的文章,总能给人耳目一新的亲切感,尤其难能可贵的是,几乎期期都有一些观点新颖、视野开阔、令人叫好的佳作。凭着对报纸的好感,凭着对编辑老师的敬重之情,我坚持为《中国建设报》撰写言论、评论,如今已超过350篇。

随着与《中国建设报》的缘份渐深,我个人观察分析问题的能力也有所提升,撰写的部分文稿引起了领导的关注。譬如,我写的几篇关于加强村镇建设发展的文章发表后,引起了有关方面的重视。党中央、国务院关于加强新农村建设的决定发表后,某杂志要刊发一组关于新农村建设的文章,该刊主编专门约请我与国内4位知名专家分别为他们撰稿。此外,时任湖北省副省长李春明对我发表的关于加强农村建设管理的文章专门作过批示,湖北省建设厅在代省委、省政府起草关于加强村庄规划建设管理文件时,专门邀请我到武汉座谈,并指定由我为送审稿修改定稿。近两年,我作为基层政协委员撰写了关于社会管理创新、新型城镇化等内容的社情民意信息,被相关部门采用,为相关法规政策的出台起到了参考作用。作为来自基层的普通建设工作者,在“受宠若惊”之余,对“提携”我的《中国建设报》更是充满了感激之情。

光阴荏苒,《中国建设报》已走过了辉煌的30年。当下,我国住房城乡建设工作已进入新时期,“水深”、“石滑”,过河不易,新问题、新事物层出不穷,既无多少经验可循,也无现成的灵丹妙药可用。如何完善法规政策、推进机制创新、优化公共服务、促进城乡建设可持续发展,需要集思广益。这些,给具有全国影响力的《中国建设报》提供了巨大的发展空间。作为报纸的忠实读者和热心作者,我衷心期待《中国建设报》在新型城镇化的伟大进程中建功立业。

(作者单位:湖北省宜城市城乡建设局)

杨明生