政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
张家港:细化垃圾分类处置
 
  来源:中国建设报     2017-05-16
 
 

为贯彻落实江苏省委、省政府“两减六治三提升”专项行动相关部署,根据《江苏省城乡生活垃圾分类和治理工作实施方案》要求,结合全国农村垃圾分类示范县、市和全省农村垃圾分类示范镇创建工作,张家港市制定了《张家港市城乡生活垃圾分类处置工作行动方案(2017-2020)》、《2017年城乡生活垃圾分类工作经费测算表》,印发了《张家港市农村生活垃圾分类及有机质资源化利用推进工作实施方案》,加强生活垃圾分类政策及资金保障。

在项目落实方面,该市建成了餐厨废弃物处理项目。日处理规模150吨的餐厨废弃物处理厂项目采用“微生物处理+高温干燥”处理技术。设有泔水处理、生物柴油、地油处理、废水处理等车间,主要产物为饲料蛋白添加剂及生物柴油。处理厂采购了5辆3吨厢柜式地沟油收运车、9辆3吨密闭餐厨废弃物收运车,配置了GPS系统和信息发送系统,构建了较为完整的专项收运系统。

该市建立了有毒有害垃圾专项回收处理体系。市区范围内设置完成300多个有毒有害垃圾投放点位,包括党政机关、学校、公园、商业街区及居民小区;专门配置一辆印制醒目标识的厢式货车和两名专职人员,对投放点位进行巡回收运;建成城南环卫所和旺家庄2个有毒有害垃圾暂存仓库。按照环保部门的相关要求,对接苏州伟翔、张家港格锐、张家港市场监管局,做到安全回收处置灯管灯泡、充电电池、过期药品以及其他类有毒有害垃圾。

该市开展有机垃圾专项收运处置。在青草巷农贸市场建成并投运了有机垃圾处理站,专门用于处置市场每天产生的菜帮菜叶、瓜皮果壳等有机垃圾。有机垃圾二次分拣后送入处理机进行粉碎、脱水,形成初级有机质后,送往园林苗圃进行堆肥还田。在此基础上,投入1000多万元,因地制宜地启动了9个镇区的有机垃圾处理站建设。

该市选定市区17个物业管理较好的居民小区,试点垃圾分类积分制管理,通过积分奖励的形式,鼓励居民自觉分类投放垃圾。2017年垃圾分类设施覆盖率达到60%,到2020年市区垃圾分类设施覆盖率超过80%。

艾华伟