政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
厦门全面启动垃圾分类进校园
 
  来源:中国建设报     2017-05-16
 
 

“到2017年底,实现全市师生对于垃圾分类的知晓率和参与率达到100%;力争引领校园生活垃圾分类工作走在全国前列;学生普遍养成自觉习惯。”近日,福建省厦门市相关部门负责人提出了三个渐进式的分类目标,强调要因“教”制宜地推进生活垃圾分类工作全面深入开展。

目前,厦门全市教育系统已经部署45所垃圾分类工作试点学校,其中市属学校9所,区属学校36所,涵盖了高校、职校、中小幼,包含公办和民办校,实现各类学校的全覆盖。知行合一,在厦门的校园内,师生们正充满热情和创造力地学习践行垃圾分类,绿色环保的风气正在养成。

让垃圾分类意识生根发芽

走进厦门一中,抬头即见的LED显示屏中正播放着垃圾分类的宣传语,门口红、黄、蓝、绿四色一组的标准垃圾分类桶抓住人们的眼球,路过的学生们精准地将手中的作业纸投入标志着“可回收物”的桶中。学校宣传栏中,贴满了学生创作的以“垃圾分类”为主题的手抄报……

和厦门一中一样,“垃圾分类”成了厦门许多学校最近的新“热词”。

“为积极响应市委市政府城市生活垃圾分类处理工作的号召,大力倡导低碳生活,营造文明和谐的社会环境,希望您立即行动起来,从每个家庭做起,把垃圾分类处理,爱护我们的家园,保护我们的环境。在此,我们向全市家长发出倡议……”不久前,许多学生将来自厦门市教育局的《致家长的一封信》带回了家。

事实上,厦门市教育局在2016年底就着手部署了垃圾分类工作,提出要系统抓建、稳步推进垃圾分类工作。上个月,厦门市教育局相继召开了全市教育系统文明创建再提升暨生活垃圾分类工作动员部署会、全市教育系统生活垃圾分类工作培训和试点学校垃圾分类工作协调会等,全面启动了全市教育系统落实垃圾分类工作。

厦门一中、双十中学、实验小学、厦门工商旅游学校等45所学校成为垃圾分类工作的试点学校,按照“率先启动、规范机制、打造特色、总结推广”的思路,“师生参与率100%,知晓率大中小学生达到100%,幼儿园达到95%以上”的标准,这些学校被要求尽快形成良好的经验成果,之后厦门将向全市学校进行推广。

垃圾分类教材即将“出炉”

值得关注的是,厦门的垃圾分类教材即将“出炉”。

“从今年1月我们就开始准备垃圾分类主题的相关教材,目前厦门中小学幼儿园垃圾分类教材文稿已经通过专家组审定,马上就会正式印发,送到全市学生的手中了。”厦门市教育局宣教处调研员张宙表示。教材分为幼儿园、小学、中学3个版本,根据不同年龄段学生的情况开展宣传普及。例如在幼儿园版本中,通过图片、儿童歌曲、操作游戏、变废为宝手工制作等多种形式,带领幼儿认识垃圾分类,教育他们从减少使用一次性用品、外出自带保温杯、不剩菜不剩饭减少厨余垃圾等,力所能及地培养垃圾减量的好习惯。

厦门六中副校长戴鹭坚向外界透露,学校马上要将垃圾分类编入学校教材中,充分结合学校教育,让学生们树立垃圾分类意识。此外,六中的学生们积极自发地搜集垃圾分类的“金点子”,自发搜集了许多宣传口号,甚至还创作了两首主题歌曲,排演了小品,设计了垃圾分类的吉祥物形象。

在集美区后溪中心幼儿园,针对幼儿园孩子们的情况,学校老师自发设计了“垃圾投投乐”的游戏,在游戏中让孩子用不同颜色的“垃圾沙包”练习分类投放垃圾;在集美侨英小学,学校结合信息技术课,开展“垃圾分类标语我设计”的活动,让学生们在电脑上绘制垃圾分类标语,寄托关爱家园的情感……

“为了环境、生活更美好,大家都是愿意做垃圾分类的。过去我们搞不清楚垃圾分类到底要怎么分,现在参加这样的活动,我们也跟着孩子学了。”学生家长许艺鸿告诉笔者,今年3月,孩子从学校带回了一封呼吁垃圾分类的家长信后,他们就在家中尝试垃圾分类了,当天她还和孩子一同签了垃圾分类的倡议书。

“通过宣传落实垃圾分类,从小培养学生的社会责任感、环保意识等,这都是核心价值观的具体呈现,也正是学校德育的具体载体,学校责任重大。”戴鹭坚如是说。

付建华