政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
北京:垃圾分类 “深度试水”
 
  来源:中国建设报     2017-05-16
 
 

2016年12月21日,习近平总书记在中央财经小组第十四次会议中指出,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。在今年“两会”的政府工作报告中,也提出了普遍推行垃圾分类制度。

可以说,垃圾分类势在必行。作为首都,北京市委市政府高度重视垃圾分类工作,市领导专门召开了垃圾分类专题会,并对该市垃圾分类工作提出了具体要求。

为更详尽地了解北京市垃圾分类工作具体实施情况,本报记者采访了北京市城市管理委员会固体废弃物管理处负责人冯向鹏、海淀区市政市容管理委员会固体废弃物管理科工作人员,走访了海淀区再生资源回收分拣加工中心和民营再生回收企业。

全域扩展 全程覆盖

“北京市今年的垃圾分类工作将向着全领域(所有垃圾)、全过程(分投、分收、分运、分处)覆盖。从2017年起,每个区至少有1个街道,其他街道至少有1个社区,普遍开展垃圾分类示范片区创建工作。”这是北京市城市管理委员会固体废弃物管理处负责人冯向鹏在采访中向记者透露的。

垃圾分类根本目的是为了促进源头减量和保障终端处理设施的优质高效运行,为此,北京市根据国办今年发布的26号文件《生活垃圾分类制度实施方案》中规定的基本原则提出了因地制宜的前端分类要求:把适合做生化处理、有机质比较高的垃圾分出来做生化处理;把热值比较高的垃圾分出来焚烧处理。

据冯向鹏介绍,北京在“十二五”期间开展了大量的工作,为垃圾分类奠定了良好的硬件配套设施基础。包括两个方面,一个是居民源头分类垃圾桶的配置,一个是终端垃圾处理设施能力。目前,北京市垃圾焚烧处理能力达到了每天9800吨;生化处理设施的处理能力达到了5400吨。

在这样的一个前提条件下,北京市政府根据党中央和国务院对垃圾分类工作的要求,结合实际,创新性地提出了“城市精细化管理要从垃圾分类抓起”和创建“垃圾分类示范片区”的工作思路。通过示范先行、典型引路、逐步完善、连线成片的方式,扩大垃圾分类覆盖范围。

据了解,今年北京市的垃圾分类工作覆盖人口将达210万人次。北京市东、西城提出用3年时间实现垃圾分类示范片区全覆盖。其含义有3层:一是示范区内分类责任主体全覆盖;二是所有种类的垃圾都开展分类;三是从分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全覆盖。据冯向鹏介绍,对于有害垃圾的收运和处理的相关工作,正与该市环保局对接。下一步,环保部门作为有害垃圾管理部门,要逐步建立起单独收运、贮存和处理的体系。

因地制宜 示范引领

特大型城市与中小城市的垃圾分类工作不能是一个思路。当然,政府的推动和主导作用是不可或缺的。北京市全民参与分类的工作目标,将围绕着“习惯养成”来开展。比如“入户宣传”、“学校教育”等方式,强化分类意识,先形成分类投放的社会氛围。

据悉,北京市将以政府名义出台《关于进一步推进垃圾分类工作的实施意见》。在垃圾分类收集模式上提出:在保持市民既有垃圾分类习惯、方便市民分类投放前提下,鼓励采用“大小桶”、“干湿分开”、“定时定点”等垃圾分类收集模式。据介绍,北京市东、西城正开展“垃圾不落地”的收运模式试点。就是不设垃圾桶,由定点或巡回垃圾收运车直接收运。同时,在最前一公里(垃圾桶到中转站),尝试开展由正规的环卫作业队伍进社区(机关、学校)的清运模式,避免混装混收。

冯向鹏告诉记者,北京市坚持末端设施界定前端分类的原则,而这个原则同样适用可回收资源的分类回收。比如,哪些能重复或加工再利用,这决定着回收分类品种。同时,还要结合它在垃圾产生中的重要性,包括量的重要性和社会环境效益的重要性。此外,再生资源(可回收)的分类思路,坚持由粗到细,由简到难,由易到繁。同时还可通过开展智慧分类,让市民通过下载APP,预约上门回收服务。此外,北京目前还有13个涉农区。在这些地区开展城乡统筹的垃圾分类工作,也会成为重点推动的工作之一。