政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
城市公厕内外兼修之道
 
  来源:中国建设报     2017-05-16
 
 

城市公厕是表现城市细节的基础设施,城市公厕的规划布局、设施配套、卫生保洁、便民服务等方面直接体现了一个城市的文明程度和环境水平,折射出当地政府的管理水平和公共服务能力。奎文区是山东省潍坊市的城市核心区,人口密度大、流动人员多,对公共厕所的需求格外突出。近年来,奎文区为满足市民如厕需求,在公厕建设、管理和服务上下功夫,努力将每座公厕打造成为城市窗口名片、便民服务场所、文明传播之地。

绿隙插厕 改造提升

选址难是许多城市在公厕建设时所面临的共同问题:因前期缺少公厕的统筹规划,待城市建筑建成之后,谁都不愿意厕所建在自家附近,致使新建公厕面临着选址难的尴尬境地。为解决公厕建设定点难题,2014年以来,奎文区由分管区长带领规划、国土、市政、建设、环卫等部门人员现场研究公厕定点问题,根据公厕分布、人流状况和市民实际需要,最终决定在东风街、胜利街等7条城市主要道路两侧绿化带间隙内插建公厕,在尽可能少占绿地的情况下,规划建设15座星级公厕,有效缓解了繁华区域内人们如厕难的问题。

在提高新建公厕档次的同时,奎文区将辖区所有二、三类公厕全部提升改造为水冲一类,努力将每座公厕都打造成“城市小品”式公厕。在公厕规划定点上,尽量做到分布密度适中,服务半径合理;在外观设计上,考虑周边建筑风格及绿化状况,做到外观与周边环境相容;在公厕建设改造上,严格把控质量关,做到选材优良,技术先进;在公厕设施配备上,采取人性化设计,满足儿童、残障等特殊人群需求,男女厕位比例达到1:1.2以上。

社会补充 高效利用

奎文区在通过新建公厕来提高公厕数量的同时,还注重发动社会力量,号召沿街单位的厕所对外免费开放,以此增加人们可用“公厕”数量;注重采取多种措施,提高现有公厕的使用效率,从多渠道解决现有公厕数量不足、市民如厕难的问题。

首先,开展“公厕开放联盟”,补充公厕数量。在2014年,奎文区借鉴济南市的先进经验做法,开展了“公厕开放联盟”活动,鼓励辖区公共场所和商家、酒店等沿街单位向公众免费开放自用卫生间,为市民提供方便。目前,该区已有36家沿街单位加入“公厕开放联盟”,统一制作安装了“开放式卫生间”的标牌,为群众如厕提供了极大便利。

其次,奎文区通过多种方式“放大”公厕,使公厕“透明化”,便于市民发现和使用。一是开放时间长,所有公厕免费开放不少于16小时,夏季开放时间达18小时,繁华路段的公厕实行24小时开放,基本保证市民可以随时如厕;二是在公厕不同的方位规范设置导向牌176块,顺着导向牌的指向市民能够在5分钟之内找到厕所;三是通过对公厕外体进行亮化,使行人在夜间也能很容易发现和找到公厕位置;四是通过登入“奎文环卫”微信公众号或拨打12319热线查询公厕电子地图,均可在最短的时间内帮助市民找到最近的公厕。

规范管理 精细服务

市民如厕,一则要讲究方便,二则要讲究舒适。如何做到如厕舒适?

奎文区在公厕管理中实行“七统一”,即标识标牌统一设置、开放时间统一规定、管理制度统一上墙、管理人员统一培训、管理人员统一着装、管理人员统一考核、公厕维修统一管理。通过“七统一”,明确工作了标准、保证了设施完好、提升了服务质量。

通过安装配备现代化设施,奎文区为市民提供了一个健康、卫生、舒适的如厕环境。在公厕内配备空调和空气净化器等设备,在不同的季节及温度状况下保证了公厕内空气清新、温度适宜。

奎文区通过一些便民服务措施,提高如厕人员的舒适度,在每座公厕设置“便民服务角”,为市民提供平价卫生纸、卫生巾、湿巾、矿泉水等物品,并随时为市民如厕提供应急服务和日常服务;设置“便民雨伞”,市民在雨天可以免费借用。这些便民服务措施的实施,使市民在外如厕和在家一样舒适方便。

公厕小窗口,文明大文章。奎文区还充分利用城市公厕这个公共窗口,做文明宣传文章,努力将公厕打造成为文明宣传和教育之地、文明体现和传播之地。

韩传义