政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
潍坊环卫:品牌是怎样炼成的
 
  来源:中国建设报     2017-05-16
 
 

位于山东半岛中部的潍坊市,全市总面积16140平方公里,是世界风筝之都、国家文明城市、国家园林城市、全国循环经济示范市。近年来,潍坊市委市政府努力打造“潍坊环卫”品牌,不断创新环卫保洁作业模式,提高作业标准,强化监督考核,城乡环境卫生水平逐年提高,创建形成了具有大中型城市特色的环卫发展新模式。

构建市区一体环卫新机制

2005年,潍坊市实行了环卫体制改革,从财政体制、行政体制等方面进行了全面改革,市级部门人、财、物职能全面下放,变原有的市管主干道、区管次道、街道管背街小巷的模式为市管区干、市区一体的环卫体制,有效避免了职能交叉和扯皮推诿,使环卫事业焕发新活力。

职能下放后,各区有了充分的工作自主权,在市级部门的统一调度下开展各项工作,充分发挥自身的优势和特点,在全市各项成绩评比中不断改进自身不足,取长补短,避免了传统的“市干区看”的局面。

体制改革、职能下放后,潍坊市环卫处主要负责出台统一的作业考核标准模式,指导各区在统一的标准下做好工作,有效避免各区自行其是、参差不齐的局面。截至目前,潍坊市环卫处共出台了7个实施办法,使得各区环卫工作有章可循、有法可依。

作为市级环卫部门,对各区的环卫工作进行监管也是重要的本职工作,为了对各区环卫工作进行科学规范的监督检查,潍坊市环卫处出台了8个监督考核办法,依据这些考核办法对各区环卫工作进行定时和不定时检查,并及时下发各类整改通知和检查结果通报评比。科学合理的监督检查办法使各区对各类考核评比结果更加信服。

通过环卫体制改革,潍坊中心市区环卫质量明显提升,市区的影响力、带动力和辐射力不断扩大,潍坊环卫品牌更加响亮。

构建城乡一体环卫大格局

以前,很多人认为环卫工作就是扫扫街、掏掏粪,随着社会的不断发展,环卫部门所涉及的工作面也越来越广。在潍坊市国家文明城市、卫生城市、食品安全城市等创建工作中,环卫工作是重中之重,是不可或缺的重要内容,环卫工作已经占了城市管理工作的半壁江山,潍坊市大环卫格局已悄然形成。

为更好地开展环卫工作,潍坊市各县市区都设立了环卫部门或环卫分支机构,隶属各县市区政府,工作受市级环卫部门指导。目前,该市的环卫从业人员已经达到4.7万人。

城乡环卫一体化工作是潍坊市环卫工作的名片。潍坊市委市政府以城乡环卫一体化为抓手,以“六化”(管理的标准化、队伍的专业化、运作的市场化、机制的常态化、发展的产业化和经费保障上的一体化)标准对各县市区环卫工作进行监督指导和检查考核,2015年底就实现了市域全覆盖,每年分4次对全市城乡环卫一体化工作进行检查考核,年终汇总考核结果计入市委对各县市区科学发展观考核。2016年,该市环卫处高标准开展铁路沿线环境综合治理工作,抓重要节点,全力治“差”;抓存量清理,全面治“脏”;抓村庄容貌,彻底治“乱”;抓设施建设,集中治“弱”; 抓督察考核,逐步治“本”,基本消除该市市域铁路沿线环境卫生脏乱差现象。

生活垃圾处理方面,该市已建成和运行生活垃圾无害化处理厂14处,生活垃圾日处理能力达7290吨,即将建成1座生活垃圾填埋场。

餐厨垃圾处理方面,该市建成工艺技术全国领先的日处理200吨餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,2016年收运处置餐厨废弃物约7.5万余吨,基本实现全覆盖、全收集、全处理。2016年6月,潍坊市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目顺利通过国家第一批试点城市验收,是通过国家验收的6个城市中惟一的地级市。

构建精细管理环卫新标准

在2016年山东省推动的深度保洁示范路创建工作中,潍坊市以市管北海路为样板,创新作业模式:变“机械+人工保洁”为“多机联合为主+人工机动为辅”的高效机械联合作业;创新巡回保洁模式:变“全路段综合保洁”为“机动车道与非机动车道分离”保洁;创新考核模式:变原先的“五无五净”和作业趟数考核为“以克论净”为主的精细化监管考核,路面浮尘、机动车道每平方米不超过5克,人行道每平方米不超过10克。潍坊市实行深度保洁道路43条、中心城区22条,深度保洁面积达1980万平方米,有13条道路通过了山东省验收,形成了城市道路深度保洁的“潍坊模式”,潍坊市的作业标准也被列为全省城市道路深度保洁示范路规范。

前不久,潍坊市建立了智慧环卫和12319智能监管平台,依托物联网技术与移动互联网技术,对环卫管理所涉及到的人、车、物、事进行全过程实时管理,合理设计规划环卫管理模式,提升环卫作业质量,降低环卫运营成本,用数字评估和推动垃圾分类管理实效,对日常环卫作业进行实时追踪监控,并通过12319监管平台处理市民对潍坊市环卫工作提出的各类意见建议和投诉案件。

在对各环卫企业进行监管过程中,潍坊市在摸索行之有效的管理手段的同时,还积极引入第三方管理机制,利用政府购买服务的方式,请专家团队对环卫企业的各项指标进行科学测算,检查企业运行过程中出现的各类问题。

张 健