政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
土地争夺战背后的规模追求
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

房地产调控政策不断加码升级的背景下,开发商对土地的争夺态势却依然火热。

5月15日,国家统计局最新公布,1~4月,房地产开发企业土地购置面积5528万平方米,同比增长8.1%,增速比1~3月提高2.4个百分点;土地成交价款2104亿元,增长34.2%,增速提高17.5个百分点。

多家机构数据则显示,在刚刚过去的4月,保利、龙湖等房企拿地金额均在100亿元以上。其中,碧桂园已连续5个月拿地金额过百亿元,中海也已连续2个月拿地金额超过百亿元。

调控季难舍规模化追求

经过去年的批量去化后,房企的补库存“战争”已迅速打响。

中原地产研究中心统计数据显示,截至5月10日,2017年拿地最多的25家房企的拿地总金额已超过5599.1亿元,同比涨幅超过100%。其中有21家房企的拿地支出超过百亿元。

房企拿地热情高涨,有着多重主客观因素。其中,销售大年之后的补仓需求,是最主要的内生动力;尤其在行业竞争加剧的背景下,土地价值更为凸显。而充裕的资金,以及地方政府增加土地供应的环境,也间接促成这波拿地热。

同策咨询研究部数据显示,4月,就连素来以谨慎闻名,采取不拿地王、保证利润为主要策略的远洋集团,也斥150亿元巨资拿下武汉2宗地块,建筑面积共计170.97万平方米,荣登4月拿地金额榜单TOP20榜首。这是远洋集团近5年来于招拍挂市场的最大手笔。

据悉,龙湖2017年的销售目标在1100亿元左右,强调规模增长,因此今年预计用400至500亿元资金拿地。

“龙湖原先也并非完全不注重规模,只是在上一轮规模增长之后,近两年开始内部调整。问题解决完,才再度开始新一轮增长。”优淘城总裁薛建雄说。

“调控期是逆市布局的好时机。”同策咨询研究部总监张宏伟表示,调控已进入深水区,楼市周期性下滑开始显现,在这种状态下土地价格会越来越理性,很多房企在这个阶段选择加速拿地,正是看准了规模化发展的好时机。

“到目前为止销售业绩很好,大家很有干劲,和打了鸡血似的。”对于目前房企仍如此积极抢地的原因,某大型房企人士如是告诉记者。

有业内人士惊呼,“一季度是房企有史以来卖得最好的一个春天”。薛建雄认为,今年碧桂园、万科、恒大等一线房企业绩飘红,碧桂园的销售额更是已经攀升到“2000亿元”量级,自然要大举拿地。

“尽管房地产市场已经进入下半场,利润率的下滑成为残酷的现实,但是房企的规模化赛道不会关闭,竞争仍在持续,充足的土地储备是企业扩张的保证,‘多拿地、拿好地’成为房企规模化竞争的关键所在。”中原地产首席分析师张大伟认为。

对此,阳光城总裁张海民表示,现在的土地储备排名就是五年后的房地产公司排名。刚刚辞任中海执行董事兼主席的肖肖此前也认为:“没有规模支撑,保持利润增长和领先也是不可能的。”