政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
密集调控或倒逼房企“以价换量”
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

“如果放贷缩水、利率‘加息’这样的政策扩容且一直持续执行,势必会影响到房企的正常销售,导致企业回款周期进一步拉长。此外,今年下半年房企资金兑付压力窗口期即将到来,也将使房企资金压力越来越大,多重调控政策有可能会倒逼房企‘以价换量’,通过各式各样的‘策略性降价’或直接降价弥补上调房贷利率对于市场成交量的影响。”同策咨询研究部总监张宏伟近日表示。

今年以来,房地产市场的调控力度和波及范围可谓空前。据不完全统计,截至目前已有超过55个城市或地区发布了160余次调控政策,其中不仅包括限购、限贷、限售,还包括对公积金贷款、商住房、信贷、土地出让、二手房交易监管等一系列收紧政策。仅5月份以来,就有20余次调控政策接踵而至。

近日有报道称,河北省政府办公厅印发的《关于进一步促进全省房地产市场平稳健康发展的实施意见》明确提出,将采取统一限购政策,不达标的立即整改;对环雄安新区和环首都重点地区,进一步提高门槛、从严限购;对稳定房价不力的地方政府将实施问责等。

有业内专家认为,从河北省上述调控政策出台的背景来看,有利于防止场内投资投机资金对于雄安新区或环京地区的炒作;从政策内容来说也比较均衡,不会出现对省内部分城市调控力度轻、部分城市调控力度重的局面。

■ 杜雨萌/文