政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
北京多家中介普遍下调中介费
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

近日,笔者从北京多家中介门店获悉,北京各中介门店普遍下调了中介费。链家多个门店表示,中介费已经从2.7%降到了2.2%。我爱我家门店透露,中介费则由2.5%降至2.0%。房天下门店则表示,中介费已经降至0.8%,比此前的1.5%几乎减少了一半。不过,链家方面表示,这些中介费的下调是各门店的自主行为,是一种优惠政策,目前总部还未下发统一下调中介费的文件。房天下和我爱我家方面也表示目前没有统一的通知。

据了解,在此前的楼市火爆期间,链家多数门店实行2.7%的中介费收取标准,其中包括2.2%的中介费和0.5%的贷款担保服务费,2.2%是由2%的中介费标准上浮10%得来。

但在最严楼市调控背景下,楼市的成交量迎来了转折点。据北京市住建委数据,4月北京二手房住宅共完成网签16902套,环比减少35%,同比减少36%。链家研究院的数据则显示,“3·17调控”政策出台的7周时间里,链家成交量出现7连降,4月第四周的链家成交量仅为调控前高峰水平的11%,链家整个4月共成交3145套,环比下降77%。

一名链家金牌门店的经纪人表示,中介费其实由各店根据各自情况把握,也要根据房屋具体情况、总价,门店成交情况等等。在市场比较火爆的时候,一般是按照2.7%收取,目前楼市最严调控下楼市的成交量大幅下降,再坚持2.7%就很难留住客户了,在这种情况下,多数门店把中介费降到了2.2%。

另外,在房价居高不下的情况下,2.7%的中介费也被购房者诟病。在日前的一份“购房成本大调查”中,约有近80%的购房者认为目前各家中介的收费标准偏高。在北京市相关部门组织的一场民意调查会上,多名与会者向政府提议希望政府出手降低购房中介费成本。

据媒体报道,“五一”节之前,北京几大中介被有关部门集体约谈召开了一场闭门会议。这个会议主要商讨了两个事情:一是希望中介降低中介费;另一个是希望中介把信息系统开放给政府,以利于监督。在中介费方面的建议是两套方案,定额制和阶梯制。定额制是固定中介费用需小于2%,阶梯制是根据总房款额度分级别收取中介费。

那么,目前的二手房中介费到底是怎么定的呢?业内人士指出,两年前,发改委有一个地方性规定。现在只要明码标价都是合理的。从各个城市来看,收费基本集中在2%到2.7%之间。

■ 贝 清/文