政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
珠海“优才置业计划”助政府“留人”
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

“政企协同,共谋未来”,并不需要太多仪式感。作为珠海本土企业,格力地产不久前启动的“优才置业计划”,便可视为对政府决策的回应与支持。这一计划意在针对《珠海市人才引进核准办法》中所列举的十类人才,推出极具针对性的购房政策,让这些优质人才不再囊中羞涩,促使他们能够顺利置业,对个人减免房款金额最高达50万元。计划所希冀的是通过创新政策,获得经济与社会层面双丰收,并实现政府、企业与个人三方共赢。

这项计划之所以大胆尝试,很大程度上源于珠海当下迎来了历史性的发展机遇,源于粤港澳大湾区战略以国家层面推出。

中国社科院城市发展与环境研究中心原主任、中国城市经济学会副会长牛凤瑞认为,从传统珠三角到如今粤港澳大湾区,珠海发展彻底进入新时代。“此前,大湾区西岸受制于人口规模、经济水平以及产业密度等影响,发展滞后于东南沿岸,但这同样意味着后期发展空间更大。”他说,“相信未来珠海会比东岸有更好更快的发展。”

无论任何城市,其长远发展的核心基础都是人,数量与质量两个维度缺一不可。但对于今日之珠海,人才仍是较大缺口。相比较于周边城市动辄几百万甚至一两千万的人口基数,珠海的人才状况无论是数量还是质量都亟待提升。对于当地政府而言,做好人才引进是第一要务,不但有量更要有质。

“珠海是人杰地灵的地方。在对外开放最初的年代里,四个著名买办有三个出自珠海。”中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵表示,“民国的首任国务总理唐绍仪、清华大学首任校长唐国安等名人也都出自这里。”

而这一政府思路亦铸成格力地产“优才置业计划”的核心内容和亮点。据了解,国内房地产行业经多年发展至今,各大企业吸引购买者的优惠政策与招数并不鲜见。不过,如格力地产这般与政府人才引进政策完美契合的方式却并无先例。

“从企业层面看,格力地产推出的‘优才置业计划’有助于实现自身社会责任,从而产生良好的社会效应与示范效应。期待这一做法能更好诠释人才房的福利属性并充分尊重市场规律,未来我们还要不断思考如何通过更科学的规划、更优化的技术和设计手段,满足这些高层次人才的需求。”格力地产副总裁林强透露,此次试水主要惠及高端人才,在继续摸索并积累经验后,未来他们还会在中低端楼盘及相应的人才市场推出类似举措。

专家对于这一做法给予了普遍肯定。“什么是企业的社会责任表现?莱茵模式讲的就是企业的发展与当地社区发展的一致性。今天城市的竞争就是人才竞争,谁能够站在区域发展的高度,帮助政府创造吸引人才、留住人才的环境,谁就是社会责任的践行典范。”李津逵说。不过,专家同时提醒,“优才置业计划”虽然具有创新意义和社会价值,但对于城市人才引进的贡献需客观看待。真正提速脚步、留住人才的首要责任者仍是政府自身。因此,珠海应尽快做好城市方方面面的配套落地,实现产业合理布局,这样才能与企业作为遥相呼应、相辅相成,未来实现良性循环。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉指出,正确的城市群发展战略是要做好资源共享与协同,这对于粤港澳跨区域发展协同是个课题。无论是珠海还是其他地方,都要避免城市孤立,而要找准自身定位和优势。首都经贸大学土地资源与房地产管理系主任赵秀池同意这一观点,建议珠海做好综合交通枢纽,充分体现快达性和通达性。在做好粤港澳大湾区经济的同时,做大做强港口经济、旅游经济,搞好城市规划,成为宜居宜业、居业联动的城市,将过境人口留下来。

“北京已经出现了严重的职住分离情形,潮汐现象严重。这是深刻的教训,也是对珠海未来长久发展的重要警示。规划伊始,珠海就要做到职住均衡,教育、医疗等方要重点配套。”赵秀池说。

 本报记者 赵君利 珠海报道