政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
济南需要什么样的文化和精神
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

5月15日,济南市各界专家学者,就历史传承、区域文化、时代要求展开了一场关于城市文化、城市精神的专家访谈。相关专家建议,济南市未来建设中应该凸显泉水文化,并要发扬舜文化、龙山文化和曲艺文化等多种文化。关于城市建设,相关专家建议,在未来的建设中,既要适应现代社会发展需求,又要有城市文脉的传承保护,做到两者和谐共存。

泉水文化应加强利用和体验

清华大学建筑学院住宅与社区研究所所长、博士生导师张杰表示,对济南印象最深刻,影响久远之处是小时候济南的泉水和商埠区的院子。“独特的自然和富有人文气息的院子成为最深刻的印象。”

“作为泉城,泉文化就是济南城市的文化,城市的灵魂。”山东省书法家协会主席顾亚龙建议,济南市应该处理好泉水发展与保护的关系。

对于泉水的利用,山东同圆设计集团设计总监刘元琦认为,泉的方面应该继续加强利用和体验。除了泉的利用,济南市还有着湖水、河水资源,“济南市湖水资源也非常好,济南市目前正在开发北湖和华山湖资源,黄河资源也可以大有作为”。

济南电视台新闻频道制片人、首席主持人张庆强调,济南泉城还应该再凸显一下泉水文化。山东省建筑设计研究院建筑专业总工程师侯朝晖也建议泉水资源应该作为城市的名片好好经营,大明湖、千佛山、黄河等济南特色,应逐步烘托出它的价值。

建设应有老城特色也要适应现代社会发展

山东建筑大学副校长刘甦建议,泉水是济南的世界名片,但在老城和新城的开发上还是应该有所区别。在老城强调泉城特色的体现,“新城是否也一定要一味去表现泉水特色,是否更应该体现该区域所应有的文化特色或者时代印记,这个值得大家深思。”

顾亚龙认为,在济南城市建设过程中要注意老城的资源保护再利用。济南在未来的建设中,既要适应现代社会发展需求,又要有城市文脉的传承保护,做到两者和谐共存。

关于城市建设,张杰认为,济南城市特色提得早,自然加人文的要素提得非常早,在2000年的时候,济南市就提出了泉城风貌带,近期也做了相关的显山专题。他建议济南市应该继续加强宏观把控(自然要素等方面),协调好局部利益和整体控制的关系,寻找社会价值的平衡,建立对整个城市美学的社会共识,提升城市建设品质。

刘元琦认为,济南老城建设应着力在泉城特色上,新区一些地区有现代化城市的味道了,随着地铁的建设,济南市应该更加关注开放空间、地下空间的统筹。

山东大卫国际建筑设计有限公司董事长申作伟认为,在挖掘和打造济南的文化特色时,可以考虑在改造时将代表性建筑的特色部分保留下来,使其既不失去老济南的韵味,又能够使新建的建筑适应现在人们的生活需求。

舜文化和龙山文化都应得到发扬

关于济南市未来的城市精神,生活日报城市新闻部主任雍坚认为,济南特点在于其文化历史底蕴深厚,工商业、民俗等亦有其特色,在国家危亡关头,济南人也有种宁折不弯的精神。随着外来人口大量涌入,新入城的人们对济南文化缺乏文化自信。

聚雅斋美术馆馆长徐国卫表示,除了泉水文化,济南还有几千年以前的远古文化———舜文化以及章丘的龙山文化等。这些文化在未来的城市建设中也要予以体现。

张庆认为,目前济南作为泉城的名称享誉海内外,但是,曾几何时的曲艺“三大码头”、“曲山艺海”如今已是风光不再。张庆建议,未来济南除了泉水文化,还应该注重打造曲艺文化。

张庆表示,有些人对济南历史名人、历史事件的关注渐渐淡了,他建议从规划的角度让济南的历史、名人融进我们的生活,比如在适当的地方建塑像或文化长廊等。

■ 蒋龙龙 任 秀/文