政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
助万千职工圆梦安居 促房地产业稳健发展
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

近年来,四川省泸州市住房公积金管理中心(以下简称“泸州中心”)把管理服务置于全市经济社会发展的大局之中,以扩面增资为目标、以提贷惠民为宗旨、以防范风险为抓手,精准发力,取得了可喜成绩。2016年,全年完成住房公积金归集25.77亿元;完成回笼贷款4.49亿元;提取住房公积金15.54亿元;发放贷款35.24亿元(其中贴息贷款13.53亿元);新增融资(含贴息贷款)29.63亿元,泸州公积金个人住房贷款约占全市房地产个贷市场份额的34%,充分发挥了住房公积金支持住房消费、改善民生及为房地产“去库存”的积极作用。

加强政策宣传 让更多职工享有公积金权利

泸州中心坚持从实际出发,强化措施,加大归集力度,按照“分类施策、稳步推进”的工作原则,大力推动住房公积金制度覆盖面不断扩大。

该中心通过门户网站、报纸、电视台、电台、网络,广泛宣传住房公积金政策、办理流程和服务指南;对合作房地产开发企业、受托银行、单位住房公积金专管员进行政策培训;以阳光政务直播、网络问政、12345市长热线为住房公积金政策宣传平台,提高广大职工群众对住房公积金的认知度。同时,以市政府制发进一步扩大住房公积金制度覆盖面文件为契机、以部门联席会议为纽带、以市财政局规范性管理制度为抓手,增强各区县、各缴存单位的责任意识,推进住房公积金扩面势头。

2016年,泸州市住房公积金缴存人数196464人,较上年净增20939人,增长率11.93%;全市归集余额58.86亿元,归集总额高达142.98亿元。

强化资金保障 助力3.47万户职工圆梦安居

泸州中心认真贯彻落实国家、省住房公积金使用政策,积极推行泸州市住房公积金新政,用足用好公积金,确保住房公积金提贷政策落地。

该中心坚持“应提则提、应贷则贷”原则,降低门槛、简化手续、缩短办事时间,及时为缴存职工办理购房、还贷、租房等各类提取业务,全力支持缴存职工购房贷款,切实增强职工的购房能力,让公积金真正用在了“刀刃”上。

2016年,泸州市使用住房公积金50.78亿元,完成省下计划38亿元的133.61%。其中住房公积金提取15.54亿元、提取职工56460人次,住房公积金贷款21.71亿元,住房公积金贴息贷款13.53亿元。2016年末住房公积金贷款投放总额达80.54亿元,累计有3.47万户职工家庭享受了住房公积金贷款的政策红利,有力促进了该市房地产业稳健发展。

完善内控体系 加强风险防范确保资金安全

泸州中心狠抓建立完善内控制度,加强风险防范,确保了公积金安全运作,提升了住房公积金规范化管理水平。

为加强对业务资金的监管,严防风险和提升服务,泸州中心率先在全省向社会力量购买公共服务,委托权威会计师事务所对中心业务部室主要业务、重点环节和关键岗位业务,进行定期、定项、定点稽核检查,切实加强资金运营风控管理,全面实施住房公积金业务内部稽核检查,严防冒领、骗提、骗贷、贪污、挪用等行为。

中心稽核部门充分利用审计结果,对出现的问题进行督促整改,各业务部室时常对前台人员业务进行督导,形成了“内部制衡、专业稽查、部门督导、领导重视”的内控体系,有效规避人为因素造成的风险。