政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
重庆小城镇建设突出特色风貌延续
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

本报讯 今年,重庆市在特色小(城)镇建设中将着重突出城镇传统特色风貌的延续和建筑精品的打造,以实现到2020年创建约30个各具特色、富有活力的中国特色小镇的目标。

该市明确在特色小城镇建设中,要强化城镇空间布局,统筹考虑地形地貌、功能分区、路网体系、街区模式、地下空间等因素,合理利用山水、田园等自然资源,使城镇结构清晰合理,空间格局尺度适宜,视线通廊显山露水,充分彰显独特的城镇风貌、建筑特色、厚重人文和历史景观。同时,要强化城镇主次入口、步道街巷、广场公园等重要节点、重要街区、重要地段项目的整治和设计,适当布置城市雕塑,规范设置标志标识,精心建设文化长廊,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。此外,要保护和延续城镇传统风貌,挖掘提炼历史文化内涵、独特的地域元素和建筑符号,合理利用传统及现代建筑艺术、工艺、材料等,实现城镇风貌原真性与时代性的协调、内在实用性与外在观赏性的统一,打造有记忆、有故事、有内涵、有个性的街巷界面和建筑精品。

(文 月)