政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
山东处罚一批“问题”设计企业
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

本报讯 日前,山东省对勘察设计市场与质量执法检查情况进行了通报,针对检查发现的问题,分别给予20家企业限期改正、4家企业警告和1家企业2年内不予办理进鲁备案手续的处罚。

此次检查,共抽查企业131家、项目131个,其中公共建筑项目40个、住宅项目81个、绿色建筑项目6个、超限项目4个。检查结果显示,该省勘察设计行业已实现监管常态化、企业管理规范化和图纸质量标准化,同时在勘察设计行业市场和质量方面仍存在一定问题。市场方面主要存在3大问题:一是勘察设计企业发展不均衡,企业间发展差距日益拉大。市政、园林、电力等行业的企业业务量稳定,建筑、化工、装饰等行业的企业业务量下滑。二是中小设计单位面临生存困境。乙级、丙级企业市场新增总量变小,技术骨干流失严重,能够进行合并、重组情况不多,资质证书逾期不再延续情况较多。三是挂靠省外资质、弄虚作假、采用未经审查合格的勘察报告情况仍然存在。质量方面主要存在4个问题:一是施工图深度或精细化程度有待进一步提高。总平面图内容不全、深度不够的现象比较多,有的项目存在现状地形及环境场地表现不全、竖向设计不完善等现象。二是建筑设计主要规范标准不齐全及采用过期版本。三是建筑专业在精细化、人性化设计方面有待提高。建筑设计中空间布局、交通组织存在不尽合理的情况。个别住宅项目平面设计不紧凑、厨卫流线不合理;个别学校建筑项目动、静分区不明确、阶梯教室布局不当等;个别办公建筑项目办公空间为间接采光、公共卫生间男女厕位比例不符合相关要求等。四是绿色建筑设计缺乏整体设计意识。村镇项目中存在设计阶段节能措施齐全实际却无采暖设施的情况。

针对检查发现的问题,该省要求青岛瑞都建筑设计有限公司等20家省内单位予以限期改正,并给上海中建建筑设计院有限公司等4家省外进鲁企业以警告,给上海申联建筑设计有限公司2年内不予办理进鲁备案手续的处罚。

(文 月)