政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
聚焦建筑业转型发展 创新办学体制机制
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

本报讯 记者彭 林 通讯员李威豪报道 4月27日,校企合作共建的威海职业学院万斯达学院、威海职业学院装配式建筑研究院、山东省装配式建筑人才教育培训基地同时在威海职业学院挂牌成立;4月28日,在中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会的指导下,威海市住房和城乡建设局和威海职业学院共同举办的“2017年威海装配式建筑发展高峰论坛”在威海职业学院举行……连日来,装配式人才培养一词成为威海职业学院校内的热议话题。

威海职业学院党委书记吴永刚表示,近年来,装配式建筑及产业现代化在我国快速发展。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进建筑业供给侧结构性改革的重要举措。住房和城乡建设部已将“大力提高建筑业竞争力,实现转型发展,实现建筑产业现代化新跨越”作为今后重点工作任务之一。装配式建筑教育、研究、培训机构的成立及高峰论坛等系列活动的开展,是威海职业学院围绕“立足中心市区,服务全域威海”的发展理念、“产教深度融合、校企共赢合作”的办学理念、服务建筑业转型升级、促进新兴产业发展、在职业教育发展方面做出的有益尝试。

吴永刚说:“《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》提出,‘探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与并享有相应权利’。近年来,威海职业学院在混合所有制办学、集团化办学和校企共建二级学院等方面进行了有益的试点探索并取得了明显的成效。新成立的威海职业学院万斯达学院,是威海职业学院瞄准装配式建筑市场的巨大需求,与山东万斯达建筑科技股份有限公司共同出资组建企业法人性质的混合所有制公司,该学院将按照《公司法》相关规定设立和运行,依照公司章程约定由股东会推选董事会成员和经营班子,实行董事会领导下的总经理负责制,并在章程规定及审批机关核准范围内独立从事办学经营活动。该学院的成立,使学校、企业通过所有制‘混合’,形成利益共同体。学校在充分利用行业龙头企业设备、技术、实训条件的同时,将按企业提出的用人标准设计教学计划、教学大纲,按行业规范、工作职责培养人才,推进职业教育培养目标、专业设置、课程内容、教学过程与产业升级、行业标准、企业需求相对接,从而提高人才培养质量和服务行业企业能力。校企双方将依托混合所有制优势,持续提升服务装配式建筑行业的能力,实现可持续发展,把万斯达学院建成全国一流的装配式建筑技术技能人才培养基地。”

“聚焦建筑业转型升级和新兴产业发展,创新办学体制机制,威海职业学院万斯达学院、威海职业学院装配式建筑研究院、山东省装配式建筑人才教育培训基地3个机构的挂牌成立,形成了一条人才培养培训、学生实习实训、技术研发推广、产品检测于一体的完整的装配式建筑产业链,在全国高职院校可谓首创,为职业教育‘产教融合、校企合作’的实践创造新的思路与途径,必将谱写现代职业教育发展的新篇章。”威海职业学院建筑工程系主任王政说。