政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
广东建设职业技术学院举办岭南建筑文化活动周
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

近日,岭南建筑文化活动周暨“现代鲁班”2017设计作品展在广东建设职业技术学院开幕。精选自该学院建筑与艺术系各工作室、2017届毕业生以及5位广东省传统建筑名匠的50块展板作品、600余件实物作品,为参观人员带来了强烈的美学感受和视觉冲击。

“现代鲁班”2017设计作品展是广东建设职业技术学院迄今为止主办的规模最大的艺术展,也是广东建设职业技术学院开展2017年职业教育周、岭南建筑文化活动周活动的重头戏,展览中包含了押花、首饰、水彩、雕塑、布艺、摄影等不同类型作品。正如该学院院长赵鹏飞在开幕式致辞中所说:“展出的每幅作品都凝结了同学们的灵感和创意,诠释着对岭南建筑文化的理解和感悟,活动的目的是为了进一步弘扬岭南传统建筑文化和工匠精神,让岭南建筑艺术返璞归真。”

鉴艺·对新时代精神的眺望与创新

艺术作为一个新时代精神的表意形式,能够有效并准确地传达一个社会、一个民族的意识形态,并创造属于未来、走向彼岸的精神价值。现场可以看到,广东建设职业技术学院建筑与艺术系师生设计的每一件家具、每一幅版画、每一个首饰乃至胸针、手机壳,都被创作者注入了新时代思想元素。

该系教师李钱鱼说:“我们教学的目的,不仅仅是教会学生的技艺,更重要的是触发学生的灵感”,“你所看到的每一幅押花作品,都是学生用了将近一星期时间才完成的,其中凝聚了老师们的耕耘,更承载了同学们的理想和汗水。”让人印象深刻的是,广东建设职业技术学院3D打印工作室也推出了数十件作品,埃菲尔铁塔、加菲猫、白宫模型……,制作者精致的构思与激荡的才情,让人惊叹不已。

归真·对岭南传统建筑文化的传承与再造

艺术无疑是对文化最鲜活的映照,从展出的作品中,人们可以发现,岭南传统建筑文化与现代思想实现了完美融合。建筑与艺术系教师武萍萍说:“很多作品都是对浪漫精神的再造,同时又兼具对古典精神和传统文化的坚守,而后者是本次展览的主流。”

由郭建昌老师指导,孙咏琳、莫水娣等4位同学设计的《清澜苑组团设计方案》采用现代材料与形式,充分表现了岭南建筑的韵味。作者介绍说:“如果直接照搬岭南建筑的形式的话,我们的设计也就失去了意义,所以我们的目的是更改它的传统形式,但不改变它所代表的文化形态。”

现场可以看到,许多设计作品已实现产品化,并已推向市场。由盛玉雯老师指导,聂博唯、宋孔斌等同学完成的“广州市惠福西路小学”项目,包含指示牌、枕头、茶杯、鼠标垫等彰显该小学特色文化的作品,已获得客户的认可与订单。

展望·作品展的未来之路

建筑与艺术系主任刘光辉表示,本次作品展具有3个特点:展出规模大、作品水平高,是该系师生最具代表性的作品;类别丰富,涵盖了室内设计、园林设计、建筑设计、家具设计、产品设计、视觉传播设计6个专业的教师作品和学生的优秀课程设计、毕业设计作品;实现了岭南传统文化的传承和现代艺术的创新,众多作品生动而富有新意。刘光辉表示:“未来我们的目标,是将展览推向社会,实现作品的市场化,从而提升我院的影响力和知名度”。

本次作品展只是岭南建筑文化活动周的序曲,在为期一星期的活动中,广东建设职业技术学院还将邀请广东省传统建筑名匠举办学术讲座。

彭 林 左晓琴