政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
广州南沙开展智慧路灯建设
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

本报讯 通过云平台与物联网设备之间的连接,在一根灯杆上实现对路灯照明的智能远程调控,并集成视频监控、户外广播、PM2.5监测、新能源汽车充电、户外WIFI等诸多智慧功能……日前,广州市南沙区率先在全市开展智慧路灯建设项目,位于区海滨路、金岭一横路一带的智慧路灯和智慧一体化灯杆已于今年年初正式投入使用。

目前,第二批智慧一体化灯杆正在开展部署,正在进行调试,调试完毕将可投入使用。据了解,此次项目首批已部署的智慧路灯达到300多个,全部配置了后台管理软件,支持路灯管理人员通过PC和移动端对路灯进行远程调控。

除此之外,还可以根据路段的车流人流量、光照强度等信息实现照明强度的智能调控。当晚上车流人流高峰时段,路灯保持100%的照明强度,而在夜晚10点和12点之后,车流人流明显下降,路灯根据路段的实际情况自动降低照明强度。并且夜晚刚亮灯和清晨关灯前的一段时间,由于外界拥有一定的光照强度,以及遇上突发天气导致的路段光照强度不足等情景,系统会根据光感应自动进行调光和开关灯操作。

相对于改造前项目路段路灯光照明强度无法改变的应用模式,智能策略的写入可以为该路段路灯节省30%~40%的用电量,加上使用新型LED灯具替换了原有的钠灯灯具,使得整个路段的综合节能率达到了70%以上。

据介绍,智慧路灯除了实现路灯智能控制,还集成了其他诸多智慧功能。如视频监控功能,可以对周边的道路安全情况进行监控;户外广播功能,可以播放音乐和咨询信息;电子公告屏,可以运作商业广告和政府公告信息,遇到突发情况还可以充当疏导屏;气象监测功能,可以对灯杆周围的环境信息和PM2.5、NOx、SO2、臭氧等污染气体进行检测,根据检测结果提醒市民合理安排出行。除此之外,智慧路灯还有新能源汽车充电功能,可以实现市民在驾驶新能源汽车时路测充电;户外WIFI功能,附近市民在散步或等候公车的间隙,无需任何密码便可以连接上免费高速的WIFI网络。

(林正山 张 豪)