政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
数字智慧助力古村落活态保护
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

在河南林州古村落皇后村,一架无人机在村广场上空盘旋,不远处的工作人员手持小型可视化移动控制台远程指挥无人机对该村落进行测量信息采集、景观观测和3D地图绘制,以生成一个综合的数字模型,为古村落建设提供支撑。近日,中国古村落活态保护大会在林州召开。与会政府相关部门负责人、专家学者、企事业单位代表300多人围绕古村落保护技术和理念展开探讨。

与会专家学者呼吁为数字化保护古村落投入更多的关注。据了解,国内外在2000年以后开展了文化遗产数字化保护的理论研究。古村落作为以人为主体的物质和非物质文化遗产综合体也利用当前数字手段开展了本领域内的技术研究。现阶段的数字技术有数字扫描技术、遥感技术、数据库技术、数字资源长期保存技术、多媒体动画虚拟现实技术、地理信息系统GIS、虚拟博物馆等。用这些技术综合生成的古村落数字模型能够帮助专业人员开展更详细的研究,以提供最终的理想结果。

中国人民大学信息资源管理学院副教授梁继红说,数字化保护既是技术手段,也是种理念。因为其会有无限创造性,会产生一系列的实践成果。村落数字化保护是构建一种村落记忆。构建过程从数字化保护概念出发,以历史文化村镇保护理论为理论来源,运用社会记忆理论,尤其是文化记忆理论的成果,在充分考虑到当前数字技术可能的实现功能前提下,通过数字化记录建档工具,建设村镇数字资源库,多维延展地传承村镇数字文脉。

国家社科重大项目“历史文化村镇数字化保护的理论、方法与应用研究”课题组成员表示,古村落数字化保护不是在做一个网站。它的内涵是为古村落提供一条保护路径。通过村落环境、建筑格局的信息采集到人文历史的文献、故事收集,在互联网空间进行展现,并贯穿起原真性、整体性、活态性、延续古村历史文脉的古村落保护科学理念。

据了解,新中国成立以来,我国城镇化步伐不断加快,1978年及此前,我国城镇化率10.7%左右,90%还是农村,2011年我国城镇化率51.27%,突破国际英格尔斯现代化国家城镇化率50%的指标。2016年我国城镇化率56%。我们用了不到40年时间完成了世界发达国家城镇化400年所走的路。辉煌成就的同时,我国自然村落在2002年360万个减至2012年270万个,以10年日均200多个的速度消失。还有更多的古村庄消失在无形中,这些村庄虽被得以保留,它们的格局、风水、现代建筑错落有致、旅游红火,但是没有了村庄历史、习俗传统,村民能讲清楚的村庄故事只有近30年的。

中国民间文艺家协会顾问、中国建筑与园林艺术委员会会长罗杨表示,活态是古村落的生命。7000年农耕文明孕育出中华民族。在农村消失的同时也消失了天人合一的生态物、巧夺天工的乡土建筑、鸟语花香的美好家园、诗情画意的自然田园、灿烂迷人的文化遗产、可持续发展的人文资源。故乡是人生最初的印象,这个印象是不可改变的,具有终极的人文关怀。故乡不是空洞的地址、苍白的空间,有年轮的记忆、光阴的故事、细节的支撑、视觉的凭证,比如一山一水、一草一木、一屋一桥一井。触景生情,离开了故乡的景物、游子将无法与故乡相认。面对未来要了解历史。活态保护古村落,要为古村落注入新的生机和活力,让古村落村民有文化、认同感、归属感,让人们看到古村落美好的未来。

原建设部总工程师姚兵表示,古村落活态保护应与民族建筑传承保护、特色小镇建设、新农村建设结合开展。古村落价值体现在历史、传统文化、旅游、科研、传承方面,大部分房屋具有生态建筑、被动房屋的特点,不用暖气空调、冬暖夏凉,卯榫结构更是精湛智慧。古村落保护要有特色产业、特色人居、特色资源、特色史记、特色文化,国际上高科技、金融、教育产业也大都建在小镇。古村落保护需要融入现代化,包括村民现代化素质、环境低碳化、管理信息化、非推倒重建和建筑物奇形怪状的活态科学化、社会化管理。

国家文物局原副局长张柏表示,古村落活态保护要清楚保护之本和保护方向。保护核心要对其自然遗产、物质文化遗产、非物质文化遗产三方面理解透彻。古村落活态更多指其内涵、非物质文化保护。物质文化遗产要尽可能留住原有历史文化信息,村庄整体结构、老房子不应轻易活动,要清楚和自然遗产、周边环境、物质遗产之间的关系。古村落活态保护需要通过各种方式、渠道、形式来保证村落里有人、有人气才能做好。

中国古村落活态保护大会由中国建筑与园林艺术委员会、中国国土经济学会、中国文物学会传统建筑园林委员会等单位共同主办。进一步促进了各级政府、社会、民众之间的古村落保护与活化共识,为指导全国大面积的古村落保护与活化事业,带动中国古村落活态保护和发展事业朝产业纵深发展产生深远影响。

在正确的理念指导下,借助数字智慧,古村落将会实现可持续发展。唤醒千年文明,伴随文明呼吸,中华民族的魂和根将会代代铭记、得到传承发扬。

本报记者 温禾