政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
加强管理 亲力亲为 为风景名胜区环境“减负”
 
  来源:中国建设报     2017-05-17
 
 

鸣沙山:禁私自探险腹地

鸣沙山月牙泉终于对于先前发生的多起破坏山体环境事件有所举措了。甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉国家级风景名胜区管理处日前发布通告,禁止一切社会团体和个人深入鸣沙山沙漠腹地开展旅游、探险等活动。

鸣沙山月牙泉风景名胜区规划面积212.86平方公里,风景区面积76.82平方公里,代表了敦煌自然景观特色,是具有世界自然遗产价值的国家级风景名胜区。鸣沙山月牙泉国家级风景名胜区管理处表示,一些旅行社未经景区批准,近年来私自组团在鸣沙山内进行徒步探险,对山体环境造成了十分严重的破坏和污染,而且发生了多起游客突发疾病、走失被困沙漠事件,极大地扰乱了景区旅游秩序。

通告指出,为有效保护鸣沙山月牙泉景观资源,最大限度减少人为因素对环境的干扰和破坏,保持现有沙丘的原始状态,根据《风景名胜区条例》以及《鸣沙山月牙泉景区总体规划》相关要求,即日起禁止一切社会团体和个人深入鸣沙山沙漠腹地开展旅游、探险等活动。鸣沙山月牙泉国家级风景名胜区管理处负责人说,将严格按照《风景名胜区条例》及相关法律法规,对擅自进入沙漠腹地开展旅游、探险等活动予以处罚,并在各大媒体进行曝光。鸣沙山月牙泉国家级风景名胜区管理处表示,因公进入山体保护区开展工作的,相关单位必须向其出具相应的证明及人员、车辆等信息,经管理处审核并报上级部门批准后,在管理部门监管下进入保护区。

青海湖:员工徒手拾垃圾

在环青海湖沿线,最近一群手戴白色手套拎着编织袋的“清道夫”们显得格外醒目。

为了进一步深入开展“保护青海湖·我们在行动”系列活动,青海湖景区保护利用管理局组织员工,在青海湖四个景区、环湖西路、环湖东路重点路段分组开展垃圾捡拾清理活动。

近几年,随着青海湖知名度的不断提高,前来青海湖一览美景的人数不断增多,据数据统计,青海湖景区接待旅游人数由2008年的32万人次,增加到2016年的189.9万人次,增长了5.93倍。但在这样的一份数据背后,青海湖景区及周边区域也遭遇着垃圾遍地的尴尬。青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长马天成说,通过捡拾景区及周边区域垃圾的方式,可以更加深刻和直观地了解景区生态保护现状,深化青海湖景区管理局系统干部职工对环境保护和青海湖生态地位的认识,从而提高景区干部职工的主人翁意识和生态环保的担当意识。

据了解,近几年青海湖景区保护利用管理局以绿色发展为目标,在发展旅游中实现生态良好。通过发展生态型旅游,以祭海生态文化体验游、鸟岛生态科普游、沙岛生态休闲游和仙女湾湿地景观游等系列旅游产品和线路为抓手,让游客在观光游览的同时,传播“生态出游”的理念。同时,还在策划组织活动中凸显生态环保理念,倡导低碳绿色旅游。

青海湖景区保护利用管理局局长董金明表示,青海湖景区保护利用管理局通过一系列建设项目和工程项目,深入开展资源监测、科学研究、科普宣传、社区共管,加大保护区能力建设力度,大力实施生态保护项目,青海湖区域的生态明显向好,环境质量得到了持续改善。下一步,青海湖景区保护利用管理局将继续加大环保基础设施建设力度,采取专项资金以及企业自筹资金的办法,不断加大环保设施投资力度,组织实施景区基础设施污水管网配套工程、新建污水处理场等环境污染治理项目和景区垃圾收运设备配套、道路硬化、亮化及新建停车场等景区周边环境综合整治项目,不断夯实环境事业发展的硬件基础。姜伟超 刘 强