政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
     住房城乡建设部举办直属机关青年“中国 ...
     国家级风景名胜区复查结果公布 11处脱“...
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
“工匠精神”绝对不是一句空洞的口号
 
  来源:中国建设报     2017-05-25
 
 

编者按:近年来,在城乡建设领域,“追求有质量的增长”、“践行‘工匠精神’,打造百年企业”成为越来越多企业转型发展的共识。进一步回归以人为本、更加重视产品及服务质量,也正成为不少品牌企业及有责任心的企业家们谋求基业长青的道路选择。新常态下,弘扬和传承“工匠精神”的时代意义在哪里?会给城乡建设行业的可持续发展带来什么?非常值得我们做深入研究跟探讨。原建设部副部长、中国建筑学会名誉理事长宋春华对此话题有独到而深刻的见解,中国建设报·中国房企报道特刊发他在广东首届“南粤工匠”高峰论坛上的讲话,希望能带给所有行业从业者以启发跟思考。

“工匠精神”在我国建筑行业有着悠久的历史渊源和深厚的文化积淀。可以说,建筑行业是“工匠精神”之源。大家知道,“匠人营国”一直为社会各界所褒扬和称赞;鲁班的传说广为流传;“样式雷”的奇迹成就了中国木结构建筑的辉煌……这些无不体现出建筑业的立业根基和“工匠精神”的伟大价值。

广东是建设大省,“南粤工匠”创造了一个又一个建筑奇迹。无论是作为世界文化遗产的开平碉楼,还是前不久刚刚合龙的港珠澳大桥,以及不胜枚举的众多岭南建筑精品,无不凝聚着“南粤工匠”的汗水和智慧,体现了“南粤工匠”精益求精的“工匠精神”。

在当前我国经济社会步入新常态、各行各业都在积极转变发展方式并加快供给侧结构性改革的背景下,重提“工匠精神”意义重大。国务院总理李克强在今年的《政府工作报告》中指出:质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌,推动中国经济发展进入质量时代”。就在前不久,国务院正式批复每年的5月10日为“中国品牌日”,将有力地推动上述进程。

当前,就房地产及建筑行业而言,弘扬“工匠精神”具有鲜明的时代特征。以建筑业为例,我们正在逐步走向现代化、工业化、装配式、集约化、智能化、数字化的先进生产方式,这和以前那种个体的、传统的、分散式的建筑生产方式已大不相同。但是,确立人在生产体系中的核心主体地位、以质量为生命的工匠精神和理念仍然没有改变,人仍然起着关键的作用。所以从这个意义上说,“工匠精神”绝对不是一句空洞的口号,而是与现代生产紧密联系的一种管理和治理方式。

我们要大力弘扬“工匠精神”,树立精益求精的质量观和一丝不苟的责任心,造就一支与建筑业这个支柱产业相匹配的爱岗敬业、技艺精湛、兢兢业业的建筑产业工人队伍。同时,要继承和发扬中华建筑历史文化的优良传统,改善建筑行业的整体形象,提升建筑行业的整体实力,提高建筑产品的品质和质量,更好地服务于社会、造福于人民。

我们还要通过弘扬和传承“工匠精神”,推动建筑企业更好地“走出去”,在国际上树立良好的形象。刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,描绘了一幅波澜壮阔、发展共赢的雄伟画卷,也为我们的建筑企业在国际建筑市场上开辟了广阔舞台。可以预料:未来必将有更多的建筑企业在国际舞台上展示中国的“工匠精神”,为人类诗意的栖居、建设绿色低碳的生态家园,贡献出我们的智慧和力量!

宋春华