政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
     住房城乡建设部举办直属机关青年“中国 ...
     国家级风景名胜区复查结果公布 11处脱“...
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
积极响应国家和主管部门号召,品牌房企携手助力装配式建筑大发展
 
  来源:中国建设报     2017-05-25
 
 

近年来,无论是国家相关部门还是地方政府,都对建筑工业化给予了高度重视。中共中央、国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》、国务院出台的《新型城镇化发展规划》等一系列文件中都提出要大力推进建筑工业化发展。《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见 (国办发〔2016〕71号) 》明确提出,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

住房城乡建设部部长陈政高曾多次反复强调建筑产业现代化的重要性,“推进装配式建筑及建筑产业现代化对保护环境、节约能源、提高工程质量以及提高劳动生产率都具有重大意义。建筑产业现代化的发展将推动工业现代化及新型城镇化的进程,促进工业结构调整,进而形成一个甚至数个完全新兴的产业链、培育新的产业集群,推动行业创新升级。”

在国家大力提倡、行业主管部门大力推动下,一批大型建筑企业开始在转型升级中寻求建筑工业化的发展之路,并取得了一些阶段性成果。首都北京作为诸多重量级品牌房企的聚集地,理应带头响应国家号召、大力发展装配式建筑。5月9日,万科集团、北京住总集团、金融街控股等20多家在京品牌房企公开宣誓,将携手共同致力于装配式建筑的研发与推广,并郑重承诺各自企业2020年前实现装配式建筑占新建建筑面积比例达到30%以上。

之前,《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见 (国办发〔2016〕71号) 》明确提出,发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。在经历了十几年的缓慢行进后,有了国家层面和行业主管部门的推动,有了类似上述品牌房企的积极参与,今后建筑产业现代化在我国的发展有望真正迈入“快车道”。

不过,从现实情况看,装配式建筑目前还存在市场接受程度不高、技术标准滞后等问题,特别是初期成本增长和规模化生产的矛盾较为突出。对此,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴分析表示,随着劳动力成本提升、制造水平提高以及新技术、新材料的出现,作为普及绿色建筑的捷径,装配式建筑将迎来发展的春天,但在从“示范”走向“市场”的过程中,需要政府有关部门做好相应政策安排,也需要企业顺势提前做好技术研发和业务布局。

北京市住房和城乡建设委员会副主任冯可梁也透露,到目前为止,北京市已落实装配式建筑面积450万平方米,到2017年末,装配式建筑面积占新建建筑面积比例要超过10%,要初步形成适应装配式建筑发展的政策保障体系、技术支撑体系和适应装配式建筑发展的产业能力。同时,还将在京津冀地区合理布局生产产能,打造钢结构建筑研发、生产示范基地,积极鼓励设备制造企业研发部品部件,推进装配式装修产品研发和生产。

作为品牌企业代表,万科集团高级副总裁刘肖介绍称,万科早在2003年就成立了万科工厂化中心,致力于研究预制装配式体系并拥有多项专利技术。自2007年起,万科开始逐步在全国推广装配式建筑。从2013年至2015年底,万科已实现全部在建住宅项目预制楼梯100%、预制构件部品40%、装配式内墙100%工业化的目标。

按照国家规划,到2020年,我国要基本形成适应建筑产业现代化的市场机制和发展环境、建筑产业现代化技术体系基本成熟,形成一批达到国际先进水平的关键核心技术和成套技术,建设一批国家级、省级示范城市、产业基地、技术研发中心,培育一批龙头企业。真诚期待越来越多的企业向上述品牌企业学习,共同助力“装配式建筑”大发展。

本报记者 肖正华 北京报道