政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
     住房城乡建设部举办直属机关青年“中国 ...
     国家级风景名胜区复查结果公布 11处脱“...
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
“顶”出来的纪录
 
  来源:中国建设报     2017-06-02
 
 

5月26日上午10时,河南省三门峡市艳阳高照,黄河岸边,高墩林立。随着钢桁梁稳稳地落在11号墩上,创造顶推长度最长、重量最大两项世界纪录的蒙华铁路黄河公铁两用大桥连续钢桁梁首推段顶推成功。

蒙华铁路纵贯7个省(区),正线全长1814.5公里,投资概算1900余亿元,是“北煤南运”新的国家战略运输通道,是继大秦线之后国内又一条超长距离的运煤大通道,也是世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线。线路北起内蒙古浩勒报吉,终点到达江西吉安,纵跨蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣7区省,蒙陕晋能源金三角地区的煤炭将通过陆路直达湘赣鄂等华中地区,将极大地促进沿线地区的经济发展。

蒙华铁路三门峡黄河公铁两用大桥,全长5663米,北起山西省运城市,南至河南省三门峡市,横跨黄河连接山西、河南两省,是蒙华铁路全线控制性工程。主桥承载着四线铁路和六车道高速公路,其中下层为四线铁路,分别为双线“蒙西通道”、双线“运三铁路”,上层为宽28.5米,时速每小时100公里双向六车道高速公路。主桥梁部为连续钢桁梁,采用顶推法施工。顶推总长度为1142.5米,顶推总重量将近4.3万吨,相当于2万台普通轿车同时行驶在大桥上,其顶推长度、重量超过此前世界顶推长度最长、重量最大的郑州黄河公铁两用大桥(顶推最长距离为1080米、最大重量为3.6万吨)居世界首位。

据项目承建方中国铁建大桥工程局蒙华铁路项目部项目经理李庆丰介绍,自2015年8月1日开工以来,项目部针对基础施工环保要求高、库区水位落差大、超长大直径变径钻孔桩的施工难点,对钻孔施工进行方案优化,根据不同地质特点对钻机选型、钻头类型进行科学组合,历时22个月,完成了基础施工,攻克了超长大直径变径钻孔桩施工、大尺寸钢围堰下放以及高墩施工等难题。

在大桥顶推施工现场,一座占地5000多平方米、高15米的巨型平台“敦实”地“坐”在大桥的3个墩柱之间,这里是全桥顶推作业的“根据地”,正是依靠它稳稳地支撑着伸向前方的连续钢桁梁。据了解,单是建造这座顶推平台,用钢量就达3500吨。

顶推法作为一种桥梁施工方法,随着我国交通建设事业的飞速发展,在跨江跨河的施工中优势明显。承担顶推施工的该项目部三工区经理王宏毅介绍,大桥进入梁部顶推阶段后,将面临着大体量钢桁梁多点顶推外形尺寸大、重量大、距离远、控制难度大等施工难题。大桥顶推使用计算机编程控制33台350吨级千斤顶,完成对顶推过程的同步性控制、实现顶推位置的精确调整,推动各段梁体移动,使梁体顺利平稳到达指定位置,与传统架设、拼装梁体的方式相比,减少了大型吊装设备、临时施工设施,更好地满足了施工现场的环保、水保要求。整个顶推施工将于2018年8月结束。

中国铁建大桥工程局集团有限公司董事长、党委书记吴建顺表示,蒙华铁路三门峡黄河公铁两用大桥是该集团承建的第十四座黄河特大桥,该大桥已申报4项国家发明专利、3项国家级工法,为钢桁梁的顶推打下了坚实的技术基础。

陈树青 陈 雷