政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
     住房城乡建设部举办直属机关青年“中国 ...
     国家级风景名胜区复查结果公布 11处脱“...
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
零碳小镇“驻”庙子
 
  来源:中国建设报     2017-06-02
 
 

“纳清风台榭开怀,傍流水亭轩赏心。”在山东省潍坊市下辖的青州市庙子镇的泰和山风景区,郁郁葱葱的山头、潺潺流水、清新的空气让人流连忘返。这种惬意将走入庙子镇的寻常百姓家——该镇目前正依托天然生态优势打造以节能、减排、环保为核心的“零碳小镇”。

生态天成启建设特色小镇之路

地处青州市西部山区的庙子镇,位于青州、淄川、临淄、临朐4县市交界处,是潍坊市的西大门。该镇先后被评为山东省文明镇、山东省旅游强镇、山东省生态宜居新型重点城镇、山东省特色景观旅游名镇、山东省宜居小镇、全国特色景观旅游名镇。

该镇原始植被和野生动物众多,坐拥3000亩仰天山林场和36000亩杨集林场,有木本植物110多种、草本植物200余种、陆生脊椎动物100余种,是江北罕见的天然植物林,这里负离子含量是城市的200倍。仁河纵贯境内,山泉溪涧纵横,水质纯净甘甜,富含硒、锶等多种对人体有益的微量元素。此外,该镇自然景观众多,海拔高于700米的山丘就有21座,崖顶虬松、山涧溪流、漫山红叶、玉树雪淞等风景更是美不胜收。

尤为值得一提的是,该镇特色生态旅游产业蓬勃发展。位于镇南部山区的泰和山风景区,开发总面积20平方公里,拥有灵泽湖、泰和寺、天缘谷等10余个景点,曾先后荣获“好客山东”旅游景区金榜品牌,泰和山入选“山东省十大非著名山峰”,2010年被评为国家AAAA级景区。

在城镇化的浪潮中,如何因地制宜进行小城镇建设,发展镇域经济?近两年在全国如火如荼进行的特色小镇建设给了庙子镇很大的启发。庙子镇全镇森林覆盖率高达90%,生态环境优势明显,其“真山真水”、“高氧减霾”、“五彩天然”的天然资源,具备了建设特色小镇的先天禀赋。保护原始生态,倡导低碳排放,以节能、减排、环保为核心“零碳小镇”建设思路逐步形成。

营造“零碳”良好发展空间

基础好并不等于发展好。庙子镇虽然有得天独厚的自然恩赐,但畜禽养殖污染、河道堵塞、私采滥挖等问题还不同程度的存在。为打造“零碳小镇”,庙子镇党委、镇政府下足狠心整顿秩序,营造“零碳”良好发展空间。

净化空气狠治污排,“清零”行动不留死角。该镇组织集中行动,严格取缔拆除高耗能、高污染的落后焦化厂和违建养殖户,保护农村生产生活环境,严控畜禽养殖污染,推动农业面源污染治理;全面落实10吨以下燃煤小锅炉“清零”行动,细致排查核实好清理数量,不遗漏一家一户,将于6月底前完成全镇“清零”任务指标,巩固提升空气质量;加大对路面和沿路两侧环境卫生的清洁力度及扬尘治理,维护好大气环境。

清理河道保护环境,违建拆除没有例外。该镇以推进“河长制”工作为抓手,全面进行淄河、仁河河道环境综合整治,完成朱崖桥以北至店子桥的河道清淤整治,在两侧种植柳树、法桐等4万余株,打造“西南绿色屏障”;联同公安、执法中队、国土、经贸、安检等部门在全镇范围内开展打击违法建设专项整治行动,重点对淄河、仁河滩内违法建设的洗砂小作坊、风景区、工业园周边存在的违法建设以及各村新建建筑物进行摸底查实,坚决杜绝新增违法建设。

保护山体守护资源,打击私采滥挖。该镇对镇区内私采滥挖矿点和明令关停开采的矿山展开拉网式排查,并加大对无证开采、无证经营、持过期证照探矿采矿等违法行为的清理查处力度;做好废弃矿坑整平和山体修复工作尽最大努力突出保护生态,守好护好西南山区自然环境,为“零碳”特色小镇发展打好坚实的生态基础。

“零碳”理念全方位延伸

利用得天独厚的地理位置和旅游资源,创新性地制定出打造零碳特色小镇发展思路后,庙子镇的建设进入了一个新的阶段,新的规划、建设完全以“零碳”为目标,并将“零碳”触角向各方面延伸。

庙子镇党委书记孙培伟告诉记者:“下一步,庙子镇将以建设‘零碳’特色小镇带动全面工作。在学习上,突出汲取精髓而不照搬照抄;在设计上,突出融汇先进理念而不固步自封;在招商上,突出以商招商而不盲目出击。同时培植绿色低碳产业,壮大‘零碳’小镇新型业态。”

据悉,今年3月初以来,庙子镇组织了相关人员到浙江省参观学习当地特色小镇的成功经验,积极学习研究国家最新政策和先进发展理念,多次邀请专家团队来镇指导工作,努力学习最前沿的特色小镇发展思路,将生态环保和经济社会发展深度结合,通过植入“零碳交通”、“零碳建筑”、“零碳能源”、“零碳家庭”等前沿思维,实现组成城镇功能的各个系统的节能化、环保化,从而培育打造“零碳小镇”。在招商方面,该镇发挥本地原有旅游龙头企业泰和旅游公司的优势,引进北京合展集团资源、资金、技术等要素,在全国范围内广泛联络相关企业单位,积极对接,目前已与相关企业达成了初步的投资协议,为下一步“零碳”特色小镇产业发展提供支持保障。

目前,庙子镇已入围山东省第二批特色小镇,以“零碳生活、零碳产业、零碳旅游、零碳技术产品”为特色的“零碳小镇”设计,有望在全国率先解决“零碳”仅停留在纸面或仅为某方面示范建设的问题,全力争创全国第一个真正意义上的零碳特色小镇。

本报记者 王庆