政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
     住房城乡建设部举办直属机关青年“中国 ...
     国家级风景名胜区复查结果公布 11处脱“...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
建筑企业如何抓住转型升级“窗口期”
 
  来源:中国建设报     2017-06-09
 
 

随着市场投资领域的新变化、生产方式的新转变和资源环境制约等问题的出现,传统建筑业转型升级迎来了“窗口期”。

今年,财政政策由“积极”调整为“积极有效”,更加强调财政资金利用效能,同时不再提阶段性提高财政赤字率,表明包括投资在内的政府性支出难以持续高位运行,警示转型升级“窗口期”的有限性与加速的紧迫性。“窗口期”弥足珍贵,失之会在新一轮发展中败下阵来、得之则可使强者更强甚至可后来居上。

那么,企业如何抓住“窗口期”?

抓住“窗口期”,要观大势。建筑行业的发展方向很大程度上依赖于国家的政策导向。“房子是用来住的,不是用来炒的”,这一论断直接扭转了以往商品房具有居住与投资双重功能的定位,住宅将加快向居住属性回归。在房地产投资增速下行的背景下,基础设施已成为稳定经济的主要力量。全国“两会”期间,李克强总理所作的《政府工作报告》指出,今年要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。企业要紧跟国家政策导向,抢抓政策机遇期,加大基础设施业务开拓和人才培养力度,顺势而为、乘势而上,继续在建筑行业转型发展中走在前列。

抓住“窗口期”,要算长远账。转型升级不是一时之计,而是大势所趋。面对经济下行压力,一些企业逆势上扬,因为转得好、转得快;一些企业举步维艰,因为重复老路、裹足不前。形势“倒逼”之下,企业不能囿于眼前利益、满足于现状,要在继续做大做强房建主业的同时,放眼长远,快速将有限的资源聚焦规模大、经营周期较短、合同条件较好和风险较低的高端项目,形成稳定的海外产出区、基础设施增长极和投资业务发力点。在市场法则面前,谁能运筹未来,谁就能把握先机、赢得主动。

抓住“窗口期”,要下苦功。转型升级的过程是一次系统而深刻的变革,是对营销网络、市场布局、生产方式、人才培养、盈利模式和管理方式等的挑战,不可能一蹴而就,其过程饱含脱胎换骨的阵痛、壮士断腕的决断、凤凰涅槃的熔炼。要实现目标,就要充分调动企业这一有机体的每一个“细胞”的活力,积攒从量变到质变的力量。好钢用在刀刃上,要充分开展创新驱动,持续提升自主创新能力,培养创新人才,强化技术创新、产业创新、融资创新,为转型注入创新动力。

济河焚舟、背水一战,转型升级是一个没有退路的征程。当前,部分企业转型“引擎”虽已经启动,但“油门”还没有踩足;升级动力虽已形成,但是活力还有待挖掘。在有限的“窗口期”,只有不断推进“牵一发而动全身”的转型重点、抓住“落一子而满盘活”的升级关键,撸起袖子加油干,才能登高望远、拥抱曙光。

朱军伟