政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
     住房城乡建设部举办直属机关青年“中国 ...
     国家级风景名胜区复查结果公布 11处脱“...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
企业如何压实安全生产责任
 
  来源:中国建设报     2017-06-09
 
 

安全生产事关人民福祉、事关经济社会发展大局,不断强化安全生产的地位作用,理当成为改革发展和干事创业的重要遵循。然而,作为一个身处安全管理前沿阵地、具体担负及时有效地把各种不安全因素控制或消灭在萌芽状态等职能职责的企业来说,究竟应当怎样才能做到压实安全责任、预防事故发生、确保安全生产呢?

要坚持以人为本安全观

何为以人为本安全观?在笔者看来,无论何种见解,均离不开一个中心话题:人是世间万事万物的源头活水、是干事创业的决定因素、是压实安全责任的重要保障。发展是硬道理,但不顾安全的发展没有道理。以人为本,首先要以人的生命安全为本。因此,要坚持以人为本的安全观。

在思想上要打牢安全第一基础。思想是认识的先导、认识是行动的引领。人世间最宝贵的莫过于生命,生命无价,生命对每一个人只有一次;人的一切活动和价值都是以生命的存在和延续为根基的,没有生命就没有一切。要牢固树立人才是安全生产中最革命、最活跃和最积极因素意识,树立保护生命就是保护生产力等以人为本的安全观,真正做到想问题、作决策、办事情、谋发展都从是否有利于保障人的身体健康和生命安全出发,让安全生产意识入脑入心。

在认识上要强化安全第一理念。在任何生产和工作中,人的安全始终是第一位的。要想真正压实安全生产责任,必须大力倡导“以人为本、生命至上”的安全文化,从信息收集、项目开发、风险评估、合同签订、施组编制、跟踪管理、检查考核和奖惩兑现等各个环节强化全民安全意识,真正做到将尊重生命和爱护生命作为头等大事。

在宣传上要营造安全第一氛围。要充分利用各种载体与手段,多渠道、多形式、多方法宣传安全工作的重要性和必要性,不断强化安全执法、监督、问责和惩戒的严肃性,让人人牢固树立以人为本的安全观、关爱生命的情感观、生命至上的价值观、尊重生命的道德观和敢于亮剑的护法观。

要落实以人为本责任制

习近平总书记指出,安全生产事关人民福祉、事关经济社会发展大局,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。这一精神不仅体现了“以人为本、生命至上”的价值取向,同时也正是安全生产工作的价值追求。因此,作为一家有担当的企业,一定要落实好这一责任。

在组织上要明确安全工作地位。相关安全生产的规定,通常将人们常见的“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)视为违规行为,《安全生产法》、《刑法》修正案和2016年底出台的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》将类似行为定性为违法行为。这说明,平安是最基本的公共产品、“安全第一”是最广泛的社会共识。因此,企业必须明白:生命权是最基本的人权,尊重生命、爱护生命,既是最基本的社会伦理,也是经济社会发展的底线。保障生命安全既是人民幸福的基本要求,也是改革发展稳定的前提条件。

在用人上要配强安全管理人员。企业必须着眼于安全管理人员的配备、配齐、配强和作用发挥,把安全管理工作作为一项专业要求、把安全管理人员作为特殊人才、把安全责任的落实作为重要保证、把全方位发挥好每个人在安全生产中的主动性、积极性、创造性和能动性作为防线,着力于安全法规的要求、安全生产的需要和安全管理的强化,从选人用人入手、从数量质量把关、从项目规模匹配、从层级管理定位、从培训教育保证等全方位为强化安全生产工作创造条件。

在制度上要健全安全奖惩规章。没有规矩,不成方圆。企业作为市场主体和经济实体,也是安全生产的责任主体,建立健全自我约束、持续改进、持久发力的内生机制,既是自觉守法、自律约束、自我管理的工作需要,也是贯彻落实党和国家以人为本、科学发展和依法治国方略的必然要求。只有把安全奖惩贯穿其中,以红线意识和法治思维强化安全发展理念、安全预防观念和综合治理模式,进而通过责任上的层层传递、压力上的到位到人、政治上的权力保障、经济上的鞭策激励、奖惩上的过硬执行,方能有效确保工作上的安全投入到位、教育培训到位、基础管理到位、应急救援到位和安全目标有保障。

要实施以人为本新举措

众所周知,经过30多年的高位发展,我国整体经济社会已从单纯的快速发展转向又好又快科学发展。面对“五位一体”新定位、“四个全面”新布局、经济发展新常态和改革发展新形势,要切实遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的新理念,着眼于企业科学发展、安全发展、和谐发展、稳定发展、健康发展、转型发展和可持续发展的新需要,实施以人为本的新举措。一是坚持在决策上以有利于安全为主导,着眼于源头控制、着力于决策把关,牢固树立安全第一的理念,始终把安全生产与项目开发和经营管理同计划、同部署、同落实、同考核,并及时针对发现的问题,切实完善相应的措施,以守土有责的担当精神筑好安全生产的源头防线。二是坚持在工作上以是否安全为底线,时刻绷紧安全生产这条红线,切实将安全生产与企业深化改革、转型升级和提质增效有机结合,牢固树立发展经济是政绩、安全生产也是政绩的理念,方能守住各种安全生产的底线,不踩安全政策法规的红线。三是坚持在考核上以防患于未然为重点,立足企业实施“去产能、去库存、去杠杆,补短板、降成本”改革的需要,与时俱进地从用好安全生产考核这根人为因素较重的“指挥棒”入手,依规依矩压实责任,有效避免因思想麻痹、认识滞后、监管失控而致使安全生产工作陷入不应有的人为被动。四是坚持在奖惩上以过硬执行力为保障,积极顺应经济社会发展的大势,切实履行好安全生产主体责任,主动以狠抓落实、敢于碰硬的作风要求,以对人民群众高度负责的精神,不断坚持在预防和治本上下功夫、花力气,切实有效地巩固发展好安全生产的良好局面。五是坚持在推进上以安全发展为目标,始终不忘安全生产、人人有责,关键在防、关键在严、关键在人。作为一个对党忠诚、勇于创新、兴企有方、治企有为的领导干部,只有站在“生命是最高价值、安全是最好效益”的认识高度,在安全生产工作中牢固树立应有的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,方能以对职工群众身体健康和生命安全高度负责的安全发展观履职尽责。

刘焱华