政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
     住房城乡建设部举办直属机关青年“中国 ...
     国家级风景名胜区复查结果公布 11处脱“...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
融入“一带一路”大战略 构筑转型升级新引擎
 
  来源:中国建设报     2017-06-09
 
 

编者按:“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,为建筑业企业加快“走出去”发展步伐树立了信心。行业企业应当顺势而为、积极“走出去”,在“一带一路”战略下打造新的发展引擎。

走在充满“希望”的道路上

牛津经济研究院《全球建筑业2030》报告指出,全球建筑业平均年增长率未来15年内将超过3.9%,超过同期全球GDP增长预期1个百分点。到2030年,全球建筑业产出总额将较2014年增长85%,达到17.5万亿美元,年均增长率达3.9%。2016~2030 年全球建筑业累计产值有望达到212万亿美元,其中“一带一路”沿线国家累计产值有望达44.6万亿美元,年均市场空间将达3万亿美元。“一带一路”战略带来的发展机遇可谓潜力无限。报告强调,到2030年,中国、印度和美国将为建筑行业贡献57%的活动增量。

而数据显示,在2016年国际总承包商250强评选中,中国有65家公司上榜,比第二名的美国多了26家。这说明,总体来看,我国建筑业企业走向国外已经取得了较好的成绩。所以,从某种程度上说,“一带一路”战略的落地,与建筑业“走出去”密切相关。在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕欢迎宴会上,习近平主席致祝酒辞:“我们正走在一条充满希望的道路上。”这条充满“希望”的道路上,有着建筑业企业踏实的步伐。

正视趋势 做好准备

据统计,“一带一路”沿线65个国家,覆盖了全球近70%的人口,但普遍经济发展水平较低,其中49个为发展中国家,基础设施建设亟待完善。基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,这与建筑业近年来的转型方向十分契合。同时,“一带一路”由中国主导,使建筑业企业在项目策划阶段即可全面、深入介入,这种先天优势为企业拓展市场创造了极佳的机会。

据了解,央企在“一带一路”的发展中起到了显著作用。在近3年内,共有21家中央企业投资了100余个重点项目,26家央企参与了1576个项目建设。这些项目的建设和完成,促进了当地经济社会的发展,也为其它企业“走出去”提供了丰富的实践基础。与此同时,各大民企也在积极投身于“一带一路”的建设之中。

不可否认的是,仍有少数企业对“走出去”心存疑虑,在“一带一路”部分沿线国家政局不稳、法律体制不同、风俗习惯各异和行业标准不一等状况面前畏葸不前。但是,应该看到,在国家大力推动“一带一路”战略落地的背景下、在国内市场竞争日趋激烈的现实下,“走出去”发展已是不可逆转的大趋势。只有与趋势共舞、顺势而为,才能在发展中占得先机。

数据显示,今年第一季度,我国对“一带一路”沿线国家新增非金融类直接投资达到29.5亿美元;与61个沿线国家新签承包工程项目合同约222.7亿美元,已完成营业额143.9亿美元。“一带一路”战略的顺利推进,势必将为行业再次蓬勃发展带来新动力。

建筑装饰行业要坚决贯彻落实“一带一路”发展战略

王本明 中国建筑装饰协会总经济师

“一带一路”发展战略是以习近平主席为核心的党和国家领导集体推动新一轮对外开放、加快全球产业结构调整、加强人类命运共同体理念建设所制定的重要发展战略。对我国经济发展、国际地位提高和全球治理结构的调整都具有深远、持久的作用并得到了国际社会的广泛认可。不久前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,表明“一带一路”发展战略已经成为全球经济发展的重要引擎。

国际产能合作是“一带一路”发展战略的重要组成部分,是推动全球经济,特别是“一带一路”沿线国家经济发展的重要物质基础,也是我国当前供给侧结构性改革的重要工作、任务。要贯彻落实“一带一路”发展战略,积极稳妥地实施企业“走出去”战略,参与国际市场竞争,提高我国企业的国际市场运营能力和品牌知名度,特别是支持和推动民营企业参与国际产能合作,发挥民营企业在国际产能合作中的重要作用,将是落实“一带一路”发展战略的重点。

建筑装饰行业经过改革开放以来30多年的发展,已经形成了巨大的产业规模和丰富的工程设计、施工经验和成果,对中国的和平崛起作出了重大贡献,在国际上也有很强的示范作用。以我国建筑装饰工程企业在技术、工程项目运营能力和优良的质量等优势开拓国际市场,具有较强的市场竞争能力。在“一带一路”发展战略的实施过程中,随着沿线国家基础设施建设规模的持续扩大,建筑装饰国际工程市场的规模还会不断扩大。

近几年,响应国家“一带一路”发展战略,积极稳妥“走出去”的民营建筑装饰工程企业,在国际工程市场上取得了不俗的成就。这些企业深入研究国际工程市场、创新发展模式、深耕区域市场、加强品牌建设,已经在国际市场站稳了脚跟。有的企业已发展到境外工程产值超百亿元人民币的规模,成为了贯彻落实“一带一路”发展战略的样板和标杆,对推动行业内企业开拓国际市场、开展产能合作提供了巨大的正能量。

要参与国际产能合作,就企业来讲,要有高端建筑装修装饰工程的设计、施工能力,要有国际工程市场运作的相应人才。所以,并不是所有企业都具有“走出去”的能力。企业一定要统筹规划、量力而行、循序渐进,在充分研究市场规则、规避市场风险、确保企业安全的基础上开拓国际市场,才能使企业健康、可持续发展。特别是民营企业,在国际市场开拓中,由于缺乏政策的有力支持,民营企业更要稳妥、谨慎地进行研究、论证。

建设装修装饰工程是技术与艺术的融合。建筑装饰工程企业参与国际产业合作,是国内优势产能的转移,对文化融合、民心相通具有重要的促进功能。但民营建筑装饰工程企业在参与国际产能合作中,确实遇到了资金、技术标准、人员派遣和海外安全等多方面的问题,需要在国家金融政策、国家间标准互认、外事管理和领事保护等方面给予支持。这是落实国家“一带一路”发展战略必须作出的具体政策调整和安排。

落实国家“一带一路”发展战略、加快国内优质建筑装修装饰产能转移,是优秀建筑装饰工程企业今后发展的一个重要方向。企业要认真研究和领会国家发展战略的相关政策,把推动国际产能合作作为企业发展新的增长点和驱动力,提升国内、国际两个市场的运营能力,不断迈向新的水平。