政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
     住房城乡建设部举办直属机关青年“中国 ...
     国家级风景名胜区复查结果公布 11处脱“...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
让“匠心”与时代同行
——从中南建筑“逾越”文化看建筑业企业如何践行“工匠精神”
 
  来源:中国建设报     2017-06-09
 
 

在全面深化改革的大形势下,建筑业需要怎样的时代精神?在中国建筑业转型发展的历程中,名企、强企成功的精髓是什么?在人们对建筑产品的个性化需求不断强化的当下,建筑业下一个增长动力来自哪里?无疑,“工匠精神”是最切中肯綮的答案。

自2016年“工匠精神”一词首次出现在《政府工作报告》中之后,建筑业呼唤“工匠精神”回归的声音便此起彼伏。江苏中南建筑产业集团有限责任公司(以下简称“中南建筑”)成立29年来,始终坚持精益求精、追求卓越的经营理念,以持之以恒、不断创新的态度将“逾越”文化注入前行中的每一步,成为了行业转型升级的标杆,为业内企业践行“工匠精神”提供了借鉴。

精益求精 琴心剑胆铸品牌

“工匠精神”是一种精益求精、追求卓越的经营理念。回顾建筑业发展史,可以发现,凡是能在改革中勇立潮头的企业,无不有着勇于超越、不断追求品质提升的核心价值观。在行业深化改革的关键时期,这些企业的转型升级,依然决定着建筑业发展的总体水平、引领着未来建筑业的发展航向。

秉承“打造时代名品、铸就百年基业”的企业使命,中南建筑从28人的包清工队伍起步,琴心剑胆、励精图治,逐步成长为具有国家房建施工总承包特级和建筑行业工程设计甲级资质的建筑强企,构建了以建筑设计、房屋施工、市政道路、隧道地基、建筑安装、建筑装饰、钢结构和NPC等为一体的完整产业格局,提炼出了独具特色的“逾越”文化。

逾越,即跨越、超越。作为“建筑之乡”——江苏省南通市的领军企业之一,当其他企业还在拼体力、拼劳力时,中南建筑已经开始向技术进步寻求动力了;当其他企业还在拼规模、拼速度时,中南建筑已经在质量、品质、品牌方面形成了一定的影响力。

向技术要动力——较早引进全预制装配(NPC)技术

众所周知,近年来,随着改革的不断推进,装配式建筑已成为行业转型的重要方向之一。但在多数企业尚未意识到装配式建筑体系先进性之时,中南建筑便将推广装配式建筑作为公司推进建筑工业化的重要支撑,不仅从澳大利亚引进了预制装配整体式剪力墙结构技术,并且在自身的实践基础上形成了行业领先的全预制装配技术(NPC),实现了多幢全预制装配楼宇的施工与销售,从一定程度上完成了对传统建筑体系的颠覆。

中南建筑承建的江苏海门中南世纪城96号楼是我国装配式建造方式的代表工程,其按照大工业生产方式,实现了构配件生产工厂化、施工机械化、组织管理科学化,在高度、广度和维度上取得了大突破,矗立了行业质量里程碑。

向人才要活力——自有职工最多的特大型建筑民营企业之一

在行业由粗放型发展方式向精细化发展方式转型的当下,建筑业劳务用工制度改革被提上议程。目前,国家正在试点用工制度改革,鼓励施工企业将一部分技能水平高的农民工招用为自有工人,不断扩大产业工人队伍。在中南建筑看来,人才是企业快速发展的关键,技术创新也好、精细化管理也罢,都离不开职工队伍的参与和实践。因此,中南建筑提前布局,以“人”为核心,确立了以自有职工队伍为根基的发展思路,坚持自主招收、自主培养、自主管理模式,解决了层层转包、拖欠工资、人工成本居高不下等一系列固有矛盾,使企业得以轻装上阵,不仅开创了中南建筑快速发展新局面,同时也成为了全国建筑施工企业学习的楷模。

目前,中南建筑自有职工已达5万人,这支训练有素、肯干敢拼的“铁军”,已成为企业开疆辟土、赢得客户的重要核心竞争力之一。

向创新要生产力——与时俱进的商业模式

在转型升级中,中南建筑不走规模化拓展的老路,而是结合行业发展趋势和企业发展实际,提出与时俱进的发展模式,打造独特的品牌优势。在施工主业快速发展的基础上,中南建筑不断谋求体制机制上的突破、推进经营管理的创新,最终形成了“房地产业、建设产业、工业产业”三大产业板块,明确了成为“中国现代新城新区的投资商、开发商、建设商、运营商”的战略定位及“四商联动、一个中南”的战略导向,走出了一条由传统产业不断延伸、升级为“实体经营与资本经营有机结合”的新型发展道路,成为了技术领先、国内一流的工程总承包集团,成功在建筑业企业日益被压缩的空间中开辟出了一片“蓝海”。在深化改革的关键时期,中南建筑提出了“四力四转”八大战略。“四力”是指打造文化引领力、企业平台化支撑力、小微化改革激发内生动力以及兼并收购和重组运营产业版图扩张力。这是中南建筑平台化、小微化、扁平化“三化改革”的进一步延伸与拓展,为中南建筑的深化改革提供了有力支撑。“四转”是指:在建造方式上,要从传统建造向绿色建造转型;在商业模式上,要从普通施工总承包向工程总承包再向“融资、投资、建造、运营”四位一体商业模式转型,力争成为产城融合、产融结合、产营结合的引领者;在市场布局方面,要向区域聚焦发展转型,着眼发展机遇,选择符合企业特质和能力匹配的核心区域市场,并按照大业主、大项目、大项目部互为驱动的深耕策略,做实做强精选区域市场;要从捆绑型依附式发展向协同型市场化发展转型,构建基于市场规则的协同与联动机制,实现“十三五”期间众“主角”、多引擎并联发展格局。

2016年,中南建筑充分发挥自身“全产业链”优势,在超高层项目、PPP项目、地下综合管廊和地铁项目上收获颇丰,在“天际线”、“地平线”和“地下空间”三个维度上实现了新的跨越,成为了国内一流的建筑系统集成服务建造商,“四力四转”八大战略成果初显。

因此,中南建筑的“匠心”,建立在其“逾越”精神内核之上,超越竞争对手、超越自我的双重要求,使其内生动力源源不断,书写了行业改革转型的典范篇章。2016年,中南建筑获“中国最佳建筑承包商”第6名、“中国建筑企业500强”第8名、中国建筑企业综合实力排名第8位、“中国建筑业竞争力双百强”第34名和“ENR2016全球最大250家工程承包商”第39名,社会知名度、品牌影响力持续提升。