政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
深圳“生态棚改”:现场“吃”进建筑垃圾 “吐”出建筑原料
 
  来源:中国建设报     2017-06-14
 
 

面对棚改拆迁,你可曾注意到那上百万吨的建筑固体废弃物去了哪里?在城市棚改工作中有很多难题,这些建筑垃圾怎么处理就是其中一个。

深圳在首个棚改项目中,从源头上树立了绿色发展的理念,从制度设计到技术应用,全方位探索生态拆迁的有效路径——

在广东深圳市罗湖棚户区改造布心片区拆迁现场,一台名为“克磊镘”的大型机械设备正在轰鸣作业,一端吞噬着各类建筑废弃物,一端吐出细小颗粒状的“沙石”。这是由深圳市天健集团从德国引进的移动反击式破碎机和移动式筛分机。罗湖棚改项目秉承绿色环保的可持续发展理念,着力依托各类新兴技术手段,将现场拆迁的建筑固体废弃物就地处理和综合利用,探索出了一条独具特色的“生态棚改”新路。

70%建筑固废现场“吃进去”

“罗湖棚改体量十分巨大,情况极其复杂。同时,逾千栋房屋拆除后产生的建筑垃圾该怎么办?这也产生了另一个难题。”罗湖区委书记贺海涛说。

经初步估算,罗湖棚改项目将产生约160万吨建筑固体废弃物。若将这些建筑固体废弃物装入单次运输能力为20立方米的“泥头车”,车辆首尾相连可达500公里。如此大体量的建筑垃圾该如何处理,是罗湖棚改不得不面对的紧迫现实问题。

令人警醒的是,深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故的主要原因之一,便是渣土受纳场建筑垃圾的严重超量超高堆填加载导致。因此,如何为因城市建设快速推进而不堪重负的渣土受纳场减负,从源头上减少安全隐患风险,成为罗湖棚改项目要考虑的重要问题之一。同时,清运建筑垃圾的“泥头车”也是城市治理的一大难题。大量、多车次的“泥头车”不仅为道路交通带来巨大压力,其产生的噪音及扬尘等问题也严重影响到居民生活。

“建筑废弃物综合处理再利用势在必行,罗湖棚改是深圳首个棚改项目,拆除体量又如此巨大,必须进行创新探索,积极发挥示范效应。”贺海涛说。

“在去年3月进行承接主体招标时,我们便设置了70%以上建筑固体废弃物必须现场‘吃进去’的指标,即将建筑垃圾综合处置后变成循环建材。”罗湖区区长聂新平告诉笔者,罗湖棚改从立项伊始就确立了“绿色发展”的核心理念,并明确写入招标要求中。这些固废中含有大量具备利用价值的材料,如对其进行资源化处理,不仅能够有效提高资源利用率,且能有效保护生态环境和促进经济发展,也能为今后旧城改造和市政建设提供一个新的生态发展思路。

今年2月21日,《罗湖“二线插花地”棚户区改造专项规划》正式发布。建筑废弃物综合利用作为7大新兴技术规范之一,是罗湖棚改的一大特色和亮点。

引入先进废弃物处理模式

罗湖棚改产生的巨量建筑废弃物如何处置?天健集团董事长辛杰给出了答案。作为罗湖棚改的承接主体,天健集团针对项目建筑固体废弃物的实际情况,制定了相应的综合利用方案,投入6000多万元购置各类建筑拆除及移动设备,形成了节约资源和保护环境的新型生产方式,从源头上扭转拆迁造成的生态破坏。

辛杰告诉笔者,罗湖棚改的拆除建筑物位于城中村内,施工场地非常狭窄、工况复杂。根据现场情况采取了机械和人工相结合的拆除方式。

据辛杰介绍,为确保安全有序科学的施工,在拆除房屋时,天健集团的施工团队会首先通过分步拆除、分步分拣的方法对建筑废弃物进行预分类。如先清理待拆除建筑中的生活垃圾,并进行检查确认清理干净后开始下一步工作;再拆除建筑门窗、管线、装修等,组织力量分类清理,并进行检查确认清理干净后开始下一步工作;最后拆除建筑物,并将建筑物中的钢筋、管线等进行机械分拣和人工分拣。

值得关注的是,由于罗湖及周边较近区域无法提供建设固定式建筑废弃物生产线的场地,天健集团此次采购了德国生产的“克磊镘”移动破碎设备,对建筑固体废弃物展开现场处理与综合利用,由拆除而产生的建筑材料经过破碎与筛分,直接用于道路垫层回填及其他大型工程项目,基本上可以实现百分之百的循环利用。

同济大学博士后刘涛解释称,与固定式的破碎筛分设备相比,移动破碎筛分设备的架设效率较高,可以直接在原料旁边进行作业,避免材料的二次转运,且在原料运输方面可以节约大量成本。理论上,“克磊镘”每小时可“吃”掉350吨建筑垃圾。目前,罗湖棚改项目共配备了3套“克磊镘”设备。