政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
安徽滁州推进住房公积金建制扩面出实招
 
  来源:中国建设报     2017-06-14
 
 

本报讯 近日,安徽省滁州市人民政府印发《关于加快推进住房公积金建制扩面的意见》(以下简称《意见》),以更加创新务实的措施,进一步加强住房公积金制度建设,积极扩大制度覆盖面。

《意见》指出,扩大住房公积金制度覆盖面具有重要意义,是完善住房保障体系、推进新型城镇化建设的内在要求,是减轻城镇居民负担、增进群众获得感的民生工作,是维护职工合法权益、构建和谐劳动关系的现实需要,有利于更好发挥住房公积金在保障住房民生、促进房地产业健康发展等方面的重要作用。各地、各部门要统一思想认识,强化工作举措,合力推进住房公积金建制扩面。

《意见》强调,要针对非公有制企业建制缴存率偏低这个短板,积极引导非公有制企业建制缴存,明确提出2017年1月至2019年12月,新增缴存人数超过职工总人数50%的工业企业,由企业所在地财政部门按照单位缴存额的50%给予补贴,每人每月最高可补贴50元,属于引进人才的,每人每月可补贴150元。这项务实举措,既有利引导更多企业建制,让更多的人群享受住房公积金政策“红利”,也有利于减轻企业成本负担。

《意见》指出,各级党政机关、国有企事业单位和其他非私有制经济组织,应依法建立住房公积金制度,率先实现缴存全员覆盖,将单位聘用人员、社区工作人员、大学生村官和“三支一扶”人员纳入缴存范围。暂时统一缴存比例困难的,可按缴存比例下限先缴并逐步提高。同时,鼓励进城务工农民、城镇自由职业者和灵活就业人员,自愿缴存住房公积金,并享受相关住房公积金使用政策。

《意见》指出,要构建推进住房公积金建制扩面合力联动工作机制,将住房公积金缴存扩面工作纳入年度经济和社会发展目标管理考核。各县市区人民政府要强化住房公积金建制扩面工作组织领导。各级财政部门要督促预算单位将单位住房公积金缴存额足额列入部门预算,并按月及时、足额拨付资金缴存。各级人力资源和社会保障部门要将缴存住房公积金纳入劳动合同文本和集体劳动合同文本监督管理。要求各级工会组织督促企业把缴存住房公积金列为集体协商和“厂务公开”事项,加强监督。各级公安、民政、国土房产、人社、税务、工商等部门要支持住房公积金扩面及信息查询,实现信息共享。

《意见》还强调,要加强住房公积金建制执法力度,相关部门要开展社会保险缴交、住房公积金缴存联合执法检查,对不办理缴存登记的单位,以及逾期不缴的单位,要依照《住房公积金管理条例》给予处罚,或申请法院强制执行。探索建立缴存纠纷多元化解、综治机制,减少诉讼,及时化解职工与单位缴存争议,构建和谐劳动关系。

《意见》要求,各级政府要加强住房公积金扩面组织领导,建立健全考核机制,将住房公积金建制缴存扩面工作纳入年度政府目标管理考核,建立奖惩机制。相关部门要通过多渠道加大住房公积金政策宣传,强化单位依法缴存意识,加深广大职工对住房公积金政策的理解。

(钟来斌)