政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
石家庄构建智慧产业生态体系
 
  来源:中国建设报     2017-06-14
 
 

近日,河北省石家庄市印发《石家庄市推进智慧城市建设行动计划(2017~2019年)》,通过建设“一云一网一图一库”,“智慧石家庄”将实现“五提升”:提升城市信息基础设施水平、提升惠民便民服务水平、提升城市精准管理水平、提升政府科学决策水平、提升产业经济发展水平。

全面支撑智慧城市发展

建设智慧城市,将实现跨部门、跨区域、跨层级、跨系统的数据交换与共享,全面支撑智慧城市发展。

“一云”即石家庄智慧城市云中心。这朵“云”可提供基础设施、信息安全、数据共享交换、大数据分析挖掘、软件支撑、应用业务和运行维护保障等服务。各部门依托它,建设政务云、工业云等混合云应用,推进信息系统向集约化和云服务模式转变。

“一网”即全市一套基础网络体系。根据智慧城市建设需求和信息化建设原则,以石家庄智慧城市云中心为关键节点,实现部门专网与政务外网的互联互通。

“一图”即智慧城市时空信息云平台。在“数字石家庄地理空间框架”基础上,整合大比例尺矢量数据、高分辨率影像数据、地名地址数据、三维数据等有关信息,构建时空信息云平台,满足城市运行、管理、服务对地理信息的智能化需求,为智慧城市建设提供及时有效的基础时空信息服务。推行地理信息系统,实现全市“一张图”。

“一库”即智慧城市基础数据库。依据整合共建原则,在石家庄智慧城市云中心实现基础数据的统筹管理和及时更新。通过整合各部门数据,建立人口基础信息库、法人单位信息资源库、宏观经济数据库等。

城市管理更加精准

构建智慧城管综合监管服务平台,整合市容市政、路灯亮化、环卫车辆管理等单一系统,建设智能环卫调度系统、城市排水管理系统、智慧灯杆一体化试点等,打造集感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的智慧城管体系。

在治安治理方面,通过智能门禁、电动车身份管理等系统,对进入社区的车辆、常住人口、流动人口采集相关信息,实现小区智能安全管理。此外,在重要产品追溯管理平台建设上,将建立追溯数据采集指标、编码规则等共性基础标准,到2019年,全面覆盖各类重要产品,形成全品种、全过程完整追溯与监管链条。

大数据让决策更科学

通过加强互联感知、数据分析、人工智能技术在政府公共服务与公共决策领域的广泛应用,为政府辅助决策、统计分析、业务管理等提供大数据支撑,提升政府宏观调控的科学性、预见性和有效性。

在智慧环保方面,建设完成市级环保工况监控管理平台、市级能源监控管理平台、节能减排分析挖掘平台,实现对国省控重点企业在线监控。推进重点区域、重点生态环境指标的实时监测,初步形成环保网格化的管理体系。开展生态环境大数据应用。而借力智慧城市建设,全面推动医药、装备制造等传统优势产业转型升级,“智能制造”已在眼前。建设工业云服务平台,形成智能制造资源和智能制造能力的专业服务云池,支持信息化基础较好的企业加快生产设备的数字化、智能化改造。

石 宣