政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
智慧城市建设企业应唱主角
 
  来源:中国建设报     2017-06-14
 
 

“5G畅想,献礼金砖”三一重工智慧城市管理高峰论坛近日在厦门举行。中国社科院城市经济研究室主任刘治彦、国家发展和改革委员会城市和小城镇发展中心副主任乔润令、长沙市城管局副局长胡刚、三一重工总裁向文波以及湖南大学机械与运载工程学院电动汽车研究所所长朱浩等多名来自全国的知名专家、学者、企业家,共同深入剖析智慧城市管理的实施举措和未来发展,携手共建“天更蓝、地更净、生命更安全、生活更美好、城市更智慧”的“5G”新时代。

智慧城市要充分发挥市场作用

乔润令在致辞中表示,我国智慧城市面临着“政府主导,缺乏可行的商业模式;市场化程度低,实体经济参与度低;仅限在城市公共服务领域,与传统产业融合度低”等问题。

乔润令指出,现在许多城市的政府更多地把智慧城市建立在一种政绩观的基础上,这存在很大问题。智慧城市所涉及的内容不仅关系到政府管理水平的提高,更多的是关系到每名城市居民怎样通过市场化改革来满足各方面的需求。此外,国际上很多地区智慧城市科技手段运用上,企业所发挥的作用远超各类政府。企业会把各种科技手段的创新利用到极致,因为它有市场和利益需求。互联网不是靠政府产生的,它产生于企业、产生于市场。所以,在这个过程中,虽然各级政府非常重视企业的作用,但一定要知道企业应该是主导,政府应该发挥各种政策平台的作用,来引导智慧城市企业的主导性作用。

科技引领智慧城市管理

当前,全国共有597个城市开展了“智慧城市”建设,“智慧城市”管理的新观念正席卷全国。这不仅源于市民对于更宜居生活的向往,也基于以物联网、云计算为代表的新一代信息技术的有力推动。

刘治彦认为,“智慧城市”的重点,是如何去理解和创造“智慧”。政府须明确自身在其中的权责分工和角色定位,并在顶层设计工作中清晰地体现出来。

如今,中国已经成为了世界“智慧城市”创新的主试验场,其中牵涉到的企业、产品和商业模式也趋于多样化。政府、企业和个体之间应该实现有效联动,来推动“智慧城市”建设。

乔润令认为, 企业从围绕工地转到围绕城市转,为城市发展提供更多的服务与产品,这是一个飞跃。智能渣土车既是传统产品的智能化,又用智慧技术解决了城市环保、安全问题。环保智能自卸车的价值有两个:一是成为智慧城市重要的有客户、有商业模式的产品。 二是带动了实体经济发展。智能自卸车以及智能管控平台通过相应的技术手段,把城市渣土车问题纳入到有效的管理体系中,从而给公众生活带来了显而易见的改变。

企业参与解决城市顽疾

乔润令指出,目前,“疯狂的渣土车、下雨看海、道路破坏、雾霾”已经成为城市的四大顽疾。一直以来,渣土车都是城市现代化建设的重要工具。但在作业过程中,超速、超载、疲劳驾驶、沿路抛洒、违规卸土等问题频发,导致渣土车对道路安全和环境污染造成了极大影响。

作为“品质改变世界”的忠实践行者,三一重工为解决传统渣土车带来的种种环境问题,先后与长沙市城管局、湖南大学共同研发,推出集节能、环保、安全、智能管理于一体的“新一代环保智能自卸车”及智能管控云平台。这种产品融合了最新环保科技,通过航天舱门技术保证货箱完全密闭,彻底解决了渣土运输过程中的乱抛洒问题。同时,车辆尾气排放满足国五排放标准,通过动力组合和整车质量的双重优化,使车辆运行效率高于其他品牌10%以上,油耗却比同类产品降低3%~8%。在安全性方面,三一自卸车的车辆重心为行业最低,行驶平稳舒适,转弯不易侧翻。自卸车还安装有全景摄像头,可有效监控各个盲区,大幅降低了安全风险。

此外,由三一自主研发的自卸车智能管控云平台,为各级政府单位和渣土运输企业提供了一整套的管理解决方案。它既有车辆注册、指纹识别、电子勘察等前期信息收集功能,又有路线管控、车辆限速、举升监控、实时报警等管理监督功能,车辆终端还可以及时诊断自卸车故障并完成信息推送。

乔润令认为,三一重工环保智能自卸车以及智能管控云平台,通过相应的技术手段把城市渣土车问题纳入到有效的管理体系中,从而给公众生活带来了显而易见的改变。它表明了作为建设“智慧城市”的重要一环,企业,尤其是制造企业的智能化在城市管理提升和完善中无可替代的重要性。

“三一环保智能自卸车及管控平台的问世,完全顺应了‘天更蓝、地更净、生命更安全、生活更美好、城市更智慧’的‘5G’时代要求。现如今,我们看到了越来越多的环保型渣土运输车,与传统的边跑边漏、超载超速的渣土车有着鲜明的对比。”向文波表示,三一将多年的“工业物联网+大数据”技术以及几十年积累的车辆制造技术、节能环保技术融入到三一环保智能自卸车当中,这一产品在环保、安全、智能管控等方面都有着不俗的表现,是城市渣土运输中不折不扣的“绿色先锋”。据悉,100台三一自卸车及智能管控云平台在本次论坛期间交付给厦门客户,参与厦门城市管理。目前,三一环保智能自卸车及管控平台已在湖南、贵州、江苏等多个地市上线运营,助力当地城市环境治理,成效显著。在湖南投入使用后,因渣土车导致的交通事故下降90%,乱抛乱洒现象大幅改善,城市环境得到提升。

本报记者 陈克然