政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
粤风景区:聚丹霞 论发展
 
  来源:中国建设报     2017-06-14
 
 

本报讯 “色如渥丹,灿若明霞”,历史不曾吝惜对丹霞山的极致赞美。为充分展示丹霞山遗产的传承、保护和利用现有成果,6月10日——我国首个“文化和自然遗产日”到来之际,广东丹霞山举办了系列活动,以期加大对世界自然遗产保护的宣传力度,提升公众对自然遗产的认知度以及自觉保护意识。

韶关市副市长许志新在活动中全面介绍了丹霞山文化和自然遗产的保护和开发情况,并强调要以此次活动为起点,进一步做好丹霞山文化与自然遗产保护,为韶关市乃至广东省的文化和自然遗产传承、保护和利用作出贡献。广东省住房城乡建设厅党组书记、副厅长杨细平指出,保护世界自然遗产地是对联合国教科文组织的庄严承诺,也是造福子孙后代和全人类的神圣使命,要进一步对标国际先进理念与工作水准,着力打造专业化、规范化的管理机构和技术队伍;建立健全优质高效的工作制度与措施,提高决策和执法水平;进一步做好宣传教育和科普工作,提高对世界自然遗产地保护与管理水平。其间,丹霞山还举办了无人机巡航直播、全国摄影大展以及省中小学生自然观察征文比赛活动启动仪式等,加强了公众层面对于丹霞山以及世界遗产保护的关注与参与。部分参会者还在丹霞山博物馆听取了有关丹霞地貌的知识讲座。

肇庆星湖、梧桐山、西樵山、丹霞山、白云山、惠州西湖、罗浮山、湖光岩和梧桐山8家国家级风景名胜区负责人当日还参加了广东省自然遗产地与国家级风景名胜区可持续发展暨丹霞山科学名山建设研讨会。会上,代表们深入交流了近年来风景名胜区在保护、开发和管理环节中的经验,并与专家共同探讨了发展过程中所面对的问题。中山大学教授彭华等对风景区的工作给予了高度肯定,并希望丹霞山通过建设“科学名山”做好样板和示范,更有力地实现资源的长久严格保护,推动公众科普和宣传工作,让更广泛的社会人士了解、支持并参与我国丹霞事业。

前述8家风景区此前还共同发表了《丹霞山宣言》,承诺严格按照对联合国教科文组织的承诺和国家政策法规要求,坚决履行保护与管理的职责使命,努力避免或减少自然灾害、旅游活动等自然或人为因素对遗产地的负面影响;将尽一己之力,提高遗产地管理与保护的专业素养与执行能力,持续提升社会公众特别是青少年对自然生态环境的保护意识及付诸行动的自觉性;通过社会力量,使遗产地的保护与管理工作更臻完善,让遗产地永续发展,造福子孙后代和全人类。

(赵君利 曹梦真)