政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
关于我国世界遗产的“三问”
 
  来源:中国建设报     2017-06-14
 
 

问题一:我国的世界遗产,究竟是怎样“起源”的?

我国的世界遗产工作起于30多年前。上世纪80年代中期,全国政协委员、北京大学教授侯仁之起草并与阳含熙、郑孝燮和罗哲文等委员联名向政协第六届三次会议提交提案,建议我国尽早加入联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》,并积极争取参加“世界遗产委员会”,以利于我国重大文化和自然遗产的保存和保护。1985年12月12日,中国加入《世界遗产公约》缔约国行列,翻开了我国世界遗产事业的篇章。

我国的世界遗产发展历程与全球世界遗产发展的大形势密切相关。1987年12月11日,在第11届世界遗产委员会会议上,泰山、长城等成为我国第一批世界遗产。截至目前,中国共有世界遗产50项,其中自然遗产11项、文化与自然双遗产4项、文化景观遗产5项、文化遗产30项。中国的世界遗产总数位居世界第二,成为名副其实的世界遗产大国。作为我国参与世界遗产管理的主要部门之一,住房和城乡建设部(原建设部)于2006年起建立了世界自然遗产、自然与文化双遗产的梯队培育申报机制;2014年,成立了世界自然遗产保护研究中心;2015年,颁布了《世界自然遗产、自然与文化双遗产申报和保护管理办法(试行)》,标志着我国遗产申报、管理的全面规范化,并加强了技术支撑。

问题二:我国的世界遗产,于社会和你我有何关联?

30多年来,中国的世界遗产事业从无到有、从小到大,在世界遗产申报、保护、利用和管理等方面取得举世公认的成就。习近平总书记在联合国日内瓦总部发表的主旨演讲中指出:“中国10多项世界自然遗产和文化自然双重遗产申请得到世界自然保护联盟支持,呈现了中国精彩。”

我国世界自然遗产保护管理结合自身国情,形成了以法律为依据、规划为龙头、在保护基础上合理利用、以遗产保护促进区域可持续发展的“国家—省—遗产地”三个层面的具有中国特色的世界遗产管理体制机制。

有效保护了人类遗产。涵盖了最具代表性的丹霞、喀斯特等地质遗迹,最优美的山岳、湖泊、森林等自然景观和独特的宗教、山水、古建、耕作等文化景观及其环境,有效保护了濒危珍稀物种栖息地和自然生态系统以及各级文保单位等。

探索实践了生态文明重要制度。世界遗产理念与生态文明理念高度契合,严格保护和永续传承世界遗产,诠释了“尊重自然、顺应自然、保护自然”、“绿水青山就是金山银山”等生态文明核心理念,为推动生态文明建设发挥了特殊作用。

社会经济效益显著。去年,我国自然遗产地接待境外游客900万人次,成为对外展示的重要窗口。建立各类教育基地42个,其中国家级教育基地21个,增进了国家认同感和民族自豪感。创造直接旅游收入近80亿元,为当地居民提供就业岗位近10万个。

公众对世界遗产的认知和保护意识显著提升。16处自然遗产地成立了固定志愿者队伍,每年参与遗产保护宣传的志愿者超过5000人次。社会对世界自然遗产事业的关注度显著提高,公众参与、支持和保护世界遗产的力度不断加大。

问题三:我国的世界遗产,在国外是啥形象?

今天,在外国人的眼中、在世界的大舞台上,中国的世界遗产已经拥有了举足轻重的地位,是这个大家庭中最有分量的主角之一。一是开展务实对外交流合作。我国与联合国教科文组织等建立了密切联系,开展了广泛而深入的理论交流、实践合作和人员培训,特别是住房城乡建设部与美国国家公园管理局的官方合作机制被纳入中美战略与经济对话框架。二是发挥遗产大国国际作用。我国成功举办了第28届世界遗产大会等一系列国际性大会,形成了一系列具有重要影响力的国际宣言或文件。联合国教科文组织亚太地区世界遗产研究与培训中心在中国成立,为我国在世界遗产领域发挥引领作用提供了重要平台。三是促进了世界文明交流互鉴。中国世界遗产的蓬勃发展和国际交流,向世界展现了中国保护自然生态和人类文明、谋求和平发展的不懈努力和责任担当,加强了东方与西方、发展中国家与发达国家的文明间对话,增进了不同国家、民族、信仰间的文化认同,有力地支撑了世界遗产核心价值理念的传播和全球世界遗产事业的快速发展。