政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
质检总局住房城乡建设部国家认监委举办世界认可日活动
 
  来源:中国建设报     2017-06-15
 
 

本报讯 记者时宜报道 近日,国家质量监督检验检疫总局、住房城乡建设部、中国国家认证认可监督管理委员会在京联合主办以“认证认可助力质量提升”为主题的“世界认可日”活动。质检总局局长支树平、住房城乡建设部副部长倪虹、质检总局副局长李元平等出席活动。活动现场,国家认监委与住房城乡建设部签署《全面推进住房城乡建设领域认证认可发展的战略合作协议》。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对质量的重视前所未有。支树平在致辞中指出,近年来,住房城乡建设部会同质检总局、国家认监委广泛开展了建筑工程质量管理体系认证、建筑部品认证、绿色产品和绿色建筑认证和相应的检验检测等工作,建立了从规划设计、建材及部品生产加工、建筑工程施工安装到运营管理的全面质量管理体系,为保证建筑施工安全、提升建设工程质量和人居环境质量、促进先进建筑技术和质量管理方法的应用,发挥了有效作用。

倪虹在致辞中表示,住房城乡建设工作直接关系到城市发展和民生改善。在住房城乡建设领域推行诚信体系建设和认证认可制度,有利于促进科技创新和技术进步,有利于引导和激励建设企业提供更多的优质产品,有利于规范建筑市场秩序、提升工程质量安全水平,有利于维护人民群众切身利益、推进住房城乡建设事业健康发展。

他希望,住房城乡建设系统要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极推动住房城乡建设领域诚信体系建设和认证认可事业发展。不断完善认证手段,逐步建立房屋建筑认证信息追溯平台,使房屋建筑的使用者能方便查阅标准、认证、检测结果等信息。加强和改善工厂、市场、施工现场关键点、关键环节监督控制。充分发挥认证联盟作用,建立住房城乡建设领域统一标志、统一规则、统一采信的认证体系,为进一步提升建设工程和建筑环境品质、改善人民居住环境作出新的更大贡献。

活动中,住房城乡建设部标准定额司司长刘灿向参会者介绍了2017年新版《工程建设施工企业质量管理规范》的相关情况,下一步,该司将联合国家认监委认可部,一起推动工程建设施工企业质量管理体系认证的有关工作。

根据国家认监委和住房城乡建设部签署的战略合作协议,双方将共同推动住房城乡建设领域认证认可制度创新发展,发展适合住房城乡建设领域、满足行业特定需求的认证制度,按照国家统一的绿色产品认证体系建设要求,重点支持推进绿色建筑产品认证工作,引导和鼓励认证认可机构创新服务,打造质量管理体系认证升级版,全面提高产品、服务和工程建设质量;共同加强住房城乡建设领域认证认可能力建设,推进认证认可政策研究、人员培训、科技和标准化等工作,提升对住房城乡建设的技术支撑能力;共同推动住房城乡建设领域认证认可结果采信,在住房城乡建设领域建设一批高水平的认证公共服务平台,鼓励相关部门采信认证认可结果,运用认证认可手段支持雄安新区建设,服务国家重点工程,支持相关设计、建筑施工、安装单位建立高水平的质量管理体系,优先采购高品质的获证产品;共同推进认证认可国际合作服务“一带一路”建设,积极与国际认证制度对标,推动我国认证认可证书的国际采信与互认。配合“一带一路”战略,结合海外建设工程,助力我国建筑产品、服务、技术、标准走出去。

三部门相关负责人、各地住房城乡建设厅(委)负责人以及行业组织和企业代表200余人出席。

国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)为推动认证认可在全球的广泛开展,充分发挥认证认可的质量支撑作用,增进国际合作互认,将每年6月9日确定为“世界认可日”。今年是第十个“世界认可日”,主题是“认证认可助力质量提升——在建设工程和建筑环境中传递信任”。在“世界认可日”期间,全国各地组织开展一系列主题活动,推进认证认可助力质量提升行动。