政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
童心一粒种 世间万顷林——垃圾分类进校园活动综述
 
  来源:中国建设报     2017-06-15
 
 

5月26日上午,北京市海淀区太平路小学五年级6班正在召开“垃圾分类主题班会”,六年级7班的党一同学安静地在教室南侧靠窗的椅子上坐着,他要为弟弟妹妹们作校园垃圾分类情况的演讲。看到教室悄无声息地进来了一些人,有的和弟弟妹妹坐在了一起,有的和他挨着坐,安安静静、认认真真地听老师讲垃圾分类的知识,党一略显诧异——他不知道这些人为什么会来、来干什么。其实,这是住房城乡建设部副部长倪虹带领的由住房城乡建设部和教育部联合组成的调研组,调研北京市部分学校的垃圾分类工作,重点是太平路小学和首都师范大学实验小学。太平路小学的垃圾分类回收和宣传教育活动坚持了20年,实验小学的“捐旧还绿”活动坚持了12年,两所学校坚持在校园里开展这类活动,在无数孩子幼小而纯净的心田里植入了“垃圾分类”的种子。如今,这一粒粒种子已然长成了枝叶葳蕤、一望无际的绿色森林。

从“一米田园”到万顷绿林

太平路小学不大,一校两址占地面积仅1.4万平方米,但“住房城乡建设”又很大,大到教育了千千万万的孩子,又通过他们影响了千千万万的家庭。这千千万万的家庭连成了一片纵横无涯的环保森林——这仅仅是太平路小学20年“垃圾分类”、“垃圾回收”教育和实践的成效。

20年前的1997年,太平路小学率先成为全国“少年儿童‘手拉手’环保行动”中的第一所“手拉手地球村”学校。20年来,太平路小学坚持开展环保教育和实践活动,并不断深化、提升,逐步把环保教育上升到了生态文明教育的高度,赋予其更加丰富的内涵。在太平路小学数学课堂上,资源循环、高效回收、零排放等知识与应用题对接;走出课堂,植树节、世界水日、世界粮食日等与生态环保教育有关的纪念日,都能看到太平路小学学生的身影。今年4月,学校五年级“守护蔚蓝星球,铸就海洋梦想”海洋意识教育研学活动分别在天津和青岛两地展开;5月25日,太平路小学与其他艺术院团合作排练的大型环保儿童剧《幸福在哪里》首演,太平路小学6个年级的152名学生、9名在职教师参与了演出,太平路小学62级老校友、人民艺术剧院原副院长崔宁爷爷作为嘉宾友情出演剧中的大树爷爷……

丰富多彩的环保教育和实践活动,结出了丰硕的果实:太平路小学南校区的最南端有个“一米田园”区,这里有数十个1米见方的微小田园,每个教学班一块,种着各类蔬果和花草,鲜艳的花、嫩嫩的果、飞舞的蜂,田园之趣盎然。这些田园所需肥料,都是用学校餐厨垃圾回收制成的,孩子们在垃圾回收与分类、制肥、施肥、收获的循环中,体验了人与自然的亲密关系,强化了垃圾分类的好处,环保理念在一个个幼小的心田中潜滋暗长。

垃圾分类在太平路小学早已成为人人主动参与的常态。在太平路小学的操场边、主席台边,随处可见垃圾分类回收机;每周四是太平路小学雷打不动的“垃圾分类回收日”,回收日当天,全校师生都会把家中的垃圾拿到学校,分类回收。

太平路小学的学生早已成为面向社会的垃圾分类践行者、宣传员、推广员、监督员。他们不仅自己主动把家里的垃圾分类,还带动长辈坚持垃圾分类。寒暑假期,学校的周四“垃圾分类回收日”暂停了,但不少学生并没有停止垃圾分类,或自己动手,或叮嘱长辈将垃圾分类,把分好类的可回收垃圾存好,以便开学后拿到学校回收。有一名从太平路小学毕业、现在已就读初中的学生这样讲道:在太平路小学,坚持了6年的垃圾分类行为,不是形同虚设的课余作业,而是一种早已养成的习惯。虽然现在学校已经不要求我将垃圾分类,但平时在家,我还是会把各类垃圾分类放置,并分类回收、倾倒,环保理念一直陪伴着我。

太平路小学校长孙庭春说:“一次,我看见一位学生制止一名老师把冰棍包装纸投入不可回收垃圾箱里。因为包装纸中还包裹着冰棍棍,棍是木头做的,纸、木要分类投放,所以才制止她的。这位学生的做法,是垃圾分类意识的外化,也是监督,说明我们的环保教育很成功。孩子的心灵是纯洁的,你播下什么种子,就会有什么样的收获。”

太平路小学垃圾分类的成果获得了多方肯定。2016年10月31日,“垃圾分类 红领巾在行动——2016北京市垃圾减量垃圾分类进校园活动”在太平路小学举办。该活动由首都精神文明建设委员会办公室、北京市城市管理委员会、北京市教育委员会、北京市海淀区人民政府共同指导,北京市市政市容宣传教育中心主办,这是对太平路小学长期坚持垃圾分类、回收的最好褒扬。

同一天,太平路小学的学生们公布了自己通过日常记录、数据收集和比对统计出的学校月产、年产垃圾总量,其中仅纸类这一项,全年就回收6400公斤。按此计算,19年来,他们共回收废纸12.16万公斤,可制成再生纸97280公斤,相当于少砍伐大树2067棵,这是一片浩大的森林。