政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
上善若水 润泽于民——上海四大水源地战略格局基本形成
 
  来源:中国建设报     2017-06-15
 
 

水资源安全是城镇化过程中的重要课题。国家“十三五”规划中提出要“加快完善水利基础设施网络,推进水资源科学开发、合理调配、节约使用、高效利用,全面提升水安全保障能力”。

对于上海这个拥有2400万人口的超大城市来说,保障水资源安全刻不容缓。拥有苏州河、黄浦江并坐落在长江入海口的上海水资源丰富。但随着城市及社会经济的发展,原水供应缺口日益显现。上世纪末,上海被联合国确定为21世纪全球饮用水严重缺乏的六大城市之一。在此背景下,上海开始大力进行水源地建设。

1992年,位于上海市北部城区宝山区的陈行水库建成。该水库库容830万立方米,结束了上海以黄浦江作为唯一水源的历史,是上海开发利用长江水源的重要里程碑。

2011年,青草沙水库全面建成通水。该水库坐落在上海东北部的长兴岛,水面70平方公里,相当于10个西湖。青草沙水库设计供水规模占上海原水供应的50%以上,受益人口达1300万人,彻底改写了上海城市供水主要依靠黄浦江水源的格局,实现了水源地的战略转移。

2014年,位于上海生态岛屿崇明岛的东风西沙水库正式通水。水库总库容976万立方米,改写了崇明“守着长江口、喝不到长江水”的历史局面,惠及全岛80余万居民。

2016年,位于上海西南部的金泽水库建成通水。记者从主要负责上海四大水源地建设的中国三峡上海勘测设计研究院了解到,与其他几个水源地从长江取水不同,金泽水库是唯一一个主要依靠东太湖优质来水的水源地。

该院董事长石小强说:“金泽水库具有营养盐浓度相对较高、水体悬浮物少的特点,适宜开展生态水库建设。总库容910万立方米,受益人口670万人。”金泽水库的建成标志着上海全面实现了集中供水,结束了河道分散取水的方式,规划的四大水源地格局基本形成。

据石小强透露,目前该院正在按照要求,研究将陈行水库与青草沙水库进行连通,进一步提升上海北部城区的供水保障。

上海“十三五”规划中强调,要“加强水源地保护力度,强化‘源头’到‘龙头’全过程管理,进一步提高水质和供水安全保障能力”。

记者从上海市水务局了解到,“十三五”期间,上海将更加注重水源地安全保障和供水水质提升。

按照“原水集中、水厂集约、管网优化、管理到户”的城乡供水发展要求,坚持“两江并举、多源互补、量足质优、保护有力”的原则,建设和完善水源地保护体系,加强水源地的保护力度,提升全市原水供应安全保障能力;深化全市战略储备水源地研究,完善多源联动的原水系统布局;进一步完善供水系统布局,逐步推进全市水厂深度处理改造,强化清水连通互助、输配水高效、龙头水可控,不断提高饮用水水质,基本实现城乡供水均等化。

本报记者 丁艳彬