政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
“三到位”迎接汛期“大考”——郑州落实推进防汛措施
 
  来源:中国建设报     2017-06-15
 
 

进入6月,河南省郑州市汛期“大考”即将来临,城区防汛工作正在紧锣密鼓地开展。今年,郑州市城市防汛各成员单位立足于“防大汛、抢大险、抗大灾”,及时排查隐患,明确责任,各项防汛措施已进入实质性落实推进阶段。

排查到位

今年以来,郑州市城市防汛办公室深入全市的积水隐患区域,进行分级、分类管理。

经过深入排查,目前已确定98处积水隐患区域,已整改的22处,待汛期观察、正在整治的17处,需汛期采取管理措施的59处。

郑州市城市防汛办公室相关负责人表示,郑州共有423处地下空间,包括小区地下停车位、地下商场、地铁站等,此外,还有101处深基坑,都已被列入防汛重点监控对象。

措施到位

今年3月起,郑州市市政工程管理处对全市地下管网开展疏挖工作,最大限度地确保市区主次干道、桥梁、隧道排水畅通。

另外,目前郑州城区内的21台移动泵车、440个大小水泵已经检修完毕,进入了临战状态,随时可投入积水抽排工作;城市防汛办公室各责任单位也已组建了21支防汛抢险队伍,共计279个分队、两万余人,按照“每下一场雨,当打一场战”精心组织防汛应急工作。

“防汛期间,桥涵、隧道积水超过30厘米,普通道路积水超过40厘米时,交警部门将立即封闭相关路段交通,由防汛部门组织队伍对积水区域进行紧急疏排。”郑州市防汛办公室主任冯生平说,今年郑州的城市防汛将做到“城区每一栋危房、每一处人防工程、每一个施工基坑、每一处易积水桥涵、每一个河道出水口都有专人负责。”

郑州市副市长黄卿要求,防汛期间,各防汛责任人要严格控制与防汛无关的活动,值班电话要保持24小时畅通,各级干部要坚守工作岗位,防汛成员单位主要领导的手机须24小时开机,在汛期做好应急调度工作。

今年,郑州市城市防汛办公室已从驻郑的各高校、科研院所选调了一批在建工程、地质水利方面的专家,组成了“城市防汛专家咨询组”,为科学准确抢险提供技术支持。

防护到位

为避免“窨井吃人”事件发生,郑州市城市管理局市政工程管理处借鉴近年来本市及其他大中型城市汛期经验,与汛前疏挖工作相结合,同步对市内主要位置、易积水区域的检查井进行窨井防坠网安装和更换工作,今年预计安装4000套,主汛期来临前全部安装到位。

“在全市范围内织起这张‘窨井安全网’,确保主汛期来临前排水设施运转正常,安全度汛。”郑州市市政工程管理处主任武保利说,这种防坠网安装在窨井盖下,比圆形窨井盖略小,特别在路段积水、行人无法发现窨井盖缺失的情况下,将起到重要保护作用,成为窨井盖下的“生命防线”。

本报记者 张晓辉