政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
感受建设报的“温度”
 
  来源:中国建设报     2017-06-15
 
 

2011年3月,我从北京一家杂志社辞职,回到家乡四川省南充市,主编《南充建设》期刊,并负责全市住房城乡建设系统的信息和宣传工作。研读住房城乡建设系统的主流媒体《中国建设报》,自然成了我每天的“必修课”。6年多来,《中国建设报》始终陪伴着我,让我深刻地感受到了她的“温度”。

西充河是南充的母亲河,由于沿线工农业快速发展、城镇化进程加快、人口骤增和过度耕种垦殖,加之大量生活污水排放,致使西充河沿线水土流失和污染日趋严重,沿河居民生活环境和饮水安全受到了严重威胁。

2009年7月,南充市启动了西充河流域综合治理工作。但在治理初期,受机制不够健全、资金投入不足、群众参与积极性不高等因素的影响,治理效果远未达到预期。2011年年底,我围绕西充河污染综合治理开展了调查研究,并将有关情况写成稿件投给《中国建设报》。最终,西充河治理工作得到了南充市委、市政府的高度重视,并被列入四川省环境保护厅农村环境连片整治重点示范区——“415工程”。在组织领导、推进机制、群众参与等方面,西充河流域污染综合治理被提升到了前所未有的高度。

短短2年多时间,污染治理工作取得了全面胜利。2013年10月,我以《水清岸绿美景来——四川省南充市西充河流域污染综合治理纪实》为题,对西充河治理经验进行了提炼总结,《中国建设报》在头版头条予以刊发。之后,小流域污染综合治理的“南充模式”被迅速推广。如今的西充河,已成为一道亮丽的城市风景线、市民休闲游乐胜地。可以说,西充河治理,离不开《中国建设报》的关注和呼吁。

其实,《中国建设报》对南充市西充河治理的报道只是一个缩影,诸如这种关注民生、服务民生的“接地气”的新闻还有很多。也正是因为此,才使她成为了有深度、有温度的行业主流报刊。

今天,《中国建设报》已走过了30年;明天,《中国建设报》又将踏上崭新的征程。我坚信,《中国建设报》必将顺应形势发展,继续发扬这种责任与担当精神,让新闻报道始终充满正能量,成为全国住房城乡建设系统的旗帜导向和精神引领。

(作者单位:四川省南充市住房和城乡建设局)

 周 林