政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
王国兴和他的匠人精神
 
  来源:中国建设报     2017-06-15
 
 

日前,随着江阴热电企业热网整合工程主管道及各支线纷纷开始吹扫,历经212天的奋战,江阴苏龙热电有限公司——青月支线工程终于正式投汽。其中,青月支线工程是国家级重点民生工程,也是苏夏第四代长输热网设计专利技术的代表性工程项目,率先投身研发并掌握第四代长输热网技术的正是南京苏夏工程设计有限公司董事长、总裁王国兴。

刻苦钻研,身负多项专利 王国兴是“长输热网”行业设计领军人

作为苏夏的创始人,王国兴以敢为人先的姿态领军热网领域,以独到的理念开拓创新,以专业的精神精益求精,取得了企业的长足发展;他刻苦钻研,拥有长输热网方法、低能耗输送蒸汽管网系统、大机组供热改造、保温隔热管托等发明专利30多项,这些技术都已成为企业工程设计的重要技术支撑。同时,他身兼数“职”,不仅是全国工程勘察设计行业优秀企业家、优秀院长,同时也是全国化工热工设计技术中心站副主任委员,全国勘察设计协会热工专委会副主任委员,国家级压力管道设计鉴定评审员,以专业的眼光、独到的见解,持续为行业发声,成为“长输热网”行业设计领军人。

1987年,王国兴毕业于南京师范大学热能专业,同年他加入了中国共产党,成为学校的佼佼者。王国兴认为,南京师范大学最大的特点是重视实践,在校办工厂的实践,提高了他的社会适应性,培养了吃苦耐劳精神;同时,在参加社会活动过程中历练的抗压能力使他拥有了优秀的品质,让其终身受益。更为重要的是让他从实践中掌握了正确的学习方法,改变了他的一生,使之一步一个脚印地走到今天。

毕业后,王国兴以优秀学生代表的身份被扬子石化设计院(以下简称“扬子石化”)选中,成为一名设计人员,一干就是20年,并参与了扬子石化设计院的组建与技术攻关,见证了其成立、发展与壮大。

作为刚进企业的专科毕业生,面对众多名校毕业的本科同事们,要干出一番成绩,实属不易,势必要比别人付出更多的努力,做更多的事。王国兴始终秉承着一个信念:“人家不爱做的事情我来做”。他勤奋努力,爱钻研,任劳任怨,经常加班加点工作。有一年扬子石化从日本引进一套加氢装置,由于参数存在偏差,无法投入使用,这套设备在别人眼里已是废品。但是,王国兴没有轻言放弃,亲自带领团队进行刻苦攻关,经过无数次的改造试验,最终成功研发出高效隔热管托,使这套装置顺利投入使用。

在扬子石化工作4年以后,王国兴先后担任扬子石化设计院公用工程室主任兼党支部书记、副总工程师、总工程师,还连续多年被评为扬子石化、南京市、中石化优秀党务工作者。

2000年,王国兴作为“长输热网”设计行业的领军人,挑起了南京化工园的设计重担。南京化工园是国家级化学工业园区,是继上海化工园之后我国第二家重点石油化工基地。王国兴要求他带领的科研团队要达到“世界一流,中国第一”的标准,通过伏案苦干,攻克了一个又一个难题,拿出了令人满意的设计方案,完成了化工园规划设计工作。最终南京化工园成为南京经济建设的重点工程,也是中国石化集团重点发展的化学工业基地之一。

从院长到董事长 苏夏成为“长输热网”行业翘楚

2006年,王国兴经过深思熟虑,放下“铁饭碗”,决定辞去扬子石化的工作,投身商海,创办南京苏夏工程设计有限公司。当问到他出于什么原因毅然决然地放弃高薪、稳定的工作进行艰苦创业之时,王国兴给了一个简单的回答:“为了实现自己的理想。”

公司成立之初,张家港的一家企业找到王国兴,该企业计划建设一条供热半径为20公里左右的管道系统,技术要求是300摄氏度的蒸汽经过传输后温度要达到165摄氏度以上。这个要求在当时来讲无异于天方夜谭,因为国家相关标准规范要求供热半径最远不超过8公里,正常在5公里左右。按照常规的设计思路,每公里压降在0.06~0.1兆帕,温降为15摄氏度左右。所以,大家都觉得这是一个攻不下来的难关。该企业负责人前期也找过不少专家学者,所有人给出的答案都是不可能,都表示“供过去蒸汽都变成水了”。

王国兴听完客户的需求后,认为在技术上是可行的,只要提高供汽的压力和温度,结合长输热网方法专利技术,就可以实现这一目标。待项目建成后,蒸汽温度达到188摄氏度,大大超出了客户的预期,在业内引起了极大的轰动。此时,王国兴也意识到了长输热网技术对行业发展将会产生重大影响、发挥重要作用,于是申报了国家发明专利。

经过十年的努力,苏夏已经发展为一个拥有员工300余人、年产值逾亿元的集团公司。谈到苏夏所取得的成就和业绩时,王国兴说,创新是企业的立命之本,其多年的创新发展为公司长足发展提供了竞争优势。除此之外,在王国兴看来,成绩的取得还得益于苏夏以设计为主导的EPC模式呈现出的几个关键优势:一是更有利于与业主沟通协调;二是更有利于提高工程质量;三是有利于降低项目交易成本;四是有利于缩短采购周期和建设周期;五是有利于专利技术在项目中的实施与应用。

创新成就“专科医院专家门诊” 苏夏引领“长输热网”行业革命

随着不同技术等级长输热网项目的成功运行,苏夏逐渐在行业中树立了品牌形象,取得了令人瞩目的成就。此时,王国兴已开始尝试在大机组提高热效率及集中供热资源整合等方面进行技术创新。

2009年,在首届全国大机组供热改造研讨会上,王国兴作为这一领域的权威专家受邀作总结发言,苏夏公司也就此登上了全国的舞台,品牌效力持续升温。随后,王国兴带领一批行业精英不断寻求技术的创新和突破,在第一代供热技术的基础上,很快研发出第二代供热技术,供热半径达到25公里,压降为0.02~0.03兆帕/公里,温降为5~7摄氏度/公里。2011年,在王国兴及公司员工们的不懈努力下,华电望亭到无锡的供热项目成功运行,供热半径达到了35公里,压降和温降指标进一步下降,分别为0.015~0.025兆帕/公里和4~6摄氏度/公里,其中温降的实际运行指标只有3摄氏度左右,苏夏步入了第三代供热技术。2015年12月28日,投入使用的张家港项目,最远供热半径达到了43公里,温降为2.5摄氏度/公里,压降为0.01~0.015兆帕/公里,标志着苏夏已经掌握了第四代供热技术。目前,全国约有燃煤小锅炉70万台,随着大机组改造、长输热网技术的不断发展,大机组的供热半径将会不断扩大,以脱硫脱硝、超净排放的大机组进而取代燃煤小锅炉,积极落实国家节能减排政策,切实减少污染,改善大气环境。大机组改造与长输热网技术的不断升级和创新发展,是王国兴以及苏夏人一直努力的方向,也正是这项技术在400余个项目中的成功应用,使苏夏成为名副其实的供热行业长输热网方法领跑者。

王国兴表示,在过去的10年间,苏夏通过艰苦创业,取得了骄人的业绩,且在经营管理方面呈现出了良好的发展势头,其长输热网技术达到行业领先水平,在400多个项目成功应用,每年为国家节约近2000万吨标煤,为供热行业的健康发展和节能减排奉献了苏夏人的智慧和力量。

今后的10年,苏夏人将继续秉承“打造百年企业,实现共同富裕,把苏夏建设成我们共同的家园”的企业目标,积极响应国家政策号召,在实际工作中不断优化技术方案,将节能减排落到实处。同时,在中央“关于推进北方地区冬季清洁取暖”重要指示下,苏夏人将不忘初心、砥砺前行,再接再厉、再创佳绩、再攀高峰,努力将其打造成为供热和制冷行业最具核心竞争力的区域能源集成商之一。

杭雷