政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
深刻理解清洁取暖 多措并举推进落实
 
  来源:中国建设报     2017-06-15
 
 

为了更好地理解清洁取暖的实质,应首先明确什么是清洁取暖?清洁取暖不等于清洁能源取暖,清洁能源取暖只是清洁取暖的一种方式。清洁取暖应指采用清洁能源或高效能源系统达到低能耗、低排放的供热方式,涉及降低供热能源消耗和污染物排放为目标的供热全过程,包含清洁热源、高效输配管网、高性能建筑物3个环节。

从这个定义可以清晰地看出,无论使用什么燃料,无论采用什么工艺、技术,只要在保证居民正常供热质量的基础上,在供热的生产环节、调控过程中实现了污染物达标或超低排放,生产环节和热用户的耗能指标低于国家标准的,那就是清洁取暖。

从这个定义出发,应从3个方面去理解推进清洁取暖工作的重要性和紧迫性。

推进清洁取暖既是一项暖民工程,又是一次能源革命

冬季取暖是北方地区人民群众基本生活需求,供热效果好坏直接影响到居民的生活质量,甚至关系到人民群众的生命财产安全;供热对大气环境造成的污染,直接影响到人民群众的生活空间和身体健康;供热对能源的消耗,体现的是供热成本的增加,反映的是供热价格,直接影响的是人民群众的经济支出。因此,推进清洁取暖是关乎人民群众生活的大事,体现的是政府对人民群众的关怀,是一项爱民暖民的民生工程和民心工程。

清洁取暖的方式多种多样,利用风电、太阳能、生物质能等可再生能源取暖,既是清洁取暖,又可以减少化石能源的消耗。因此,推进可再生能源清洁取暖,将是供热发展的方向。由于清洁能源取暖需要对传统的炉具进行改造,而且运行成本高,在推广中肯定会遇到一些困难。但是,化石能源是有限的资源,总有枯竭的时候,利用可再生能源是大势所趋。

时代的发展需要提高对可再生能源的认识,也需要加快对降低可再生能源利用成本的研究。因此,推进清洁取暖将是一次改变传统理念和技术的革命,既要有思想的转变,又要有技术的创新。尤其是要改变我国农村传统的炊事、取暖方式,更是一场旷日持久的革命。

推进清洁取暖要充分发挥各方的主观能动性,统筹考虑

推进清洁取暖,要遵循企业为主、政府推动、居民可承受的方针。这句话应从两个方面去理解。

一方面,推进清洁取暖,要充分发挥企业的主观能动性。供热企业是实施清洁供暖的主体,科研院校是技术研发的主体,设备生产企业是装备制造的主体,三方缺一不可,但尤以供热企业为核心主体。只有供热企业对清洁取暖工作的认识提高了、主动去推进清洁取暖,才能拉动科研领域、设备制造行业的发展。只有科研部门研发的技术先进、可靠,应用的设备成本合理,才能促进供热企业推进清洁取暖的积极性。

另一方面,推进清洁取暖,政府要认真做好政策制定和方向引领工作。清洁取暖的成本往往高于传统取暖,推进清洁取暖,不应把企业的成本增加转嫁到居民身上。因此,各地政府在制定政策时,一是要准确掌握当地的资源分布及储量情况,明确引领的方向;二是要在充分考虑居民实际可承受能力的基础上,利用有限的财政资金和减免政策,平衡各方面的利益,拉动企业的积极性。