政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
     《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
师曾志:大时代的小叙事
 
  来源:中国建设报     2017-06-16
 
 

人心的力量,可能是最为长久的,也是可以维系的。我一直在研究互联网传播,特别是关于新媒介赋权的概念。从内心深处来讲,公益传播与新媒介赋权并不是割裂的,恰恰是新媒介赋权所带来的直指人性、人心相通,使公益更有力量。

互联网时代的到来,从根本上改变了人与人之间的关系,改变了政府、企业、媒体、个体之间的关系,使其未来变得更加难以预测。同样的情况也曾有发生,例如100多年前西方曾经发生过“马粪危机”,当时世界最繁华的城市伦敦、纽约、巴黎等,人们都在预测,再过多少年城市就要被大量马车产生的马粪覆盖,这是因为人们当时想尽办法依然无法解决。现在我们可以看到,马车依然存在,但只能在公园里见到,路上跑的变成了汽车。

科技带来的另外一种想象就是未来人们是选择拥有房子,还是只是使用。房子不简简单单是解决居住的功能,还要解决人与人之间的文化交流和关系的重新连接。我在访问美国硅谷时发现,斯坦福大学附近的房客基本上都是从事相同职业的群体,包括拥有类似的语言、文化、习惯。从那一刻开始,我们可以意识到一种大战略、大叙事给人们带来的关系调整。

众筹盖房在国内可能很难推进,但是随着技术的发展和思维模式的改变,会不会成为现实?比如按照原来的线性模式,马车可能还要一直沿用下去。技术的发展带来的结果,我们不可想象、很难掌控,那么我们能做什么呢?这也是传播学最重要的东西,就是关注当下,关注在行动中的改变。互联网的发展有很多特点,最大的特点就是交互速度加快。在地铁中,学生用微信、微博等社交工具,可以随时获取资料。在我们读书的年代,老师最大的优势是拥有大量的资料,而学生没有,但是现在学生很有可能知道的比老师还多。因此,这种速度带来最根本的变化是由过去的几家传统媒体,变成了表面上所谓的“大咖”、“网红”。在这种背景下,我们反而认为最重要的是信息如何才能有公信力、权威性。在这样的背景下,传播的变化性导致了我们需要把宏大叙事解构到人的需要,即尊重人与人之间的差异,这种尊重绝不是简单的口头表达,而是真正地设身处地地尊重不同的文化、身份、地位。

小叙事之所以越来越重要,就是因为革命性的二元式的思维模式,差异更多的是人和人之间的信仰、思维方式、观念的二元式差异。有学生告诉我,他们在微信朋友圈把父母屏蔽了,原因是他们认为父母总是在传播谣言、谬误。我们可以发现代际的反向。过去都是年纪大的人有知识,但是这个时代早就过去了。今天我认为最重要的是传播,互联网带来了连接的可能性和方便性,但是这种连接如何能够持续,如何让大家互相认同、互相支撑,跨界合作如何能够继续下去,需要我们从另外一个角度去思考问题。这些由科技以及互联网带来的变化将给城市治理带来种种挑战和不确定性,但也可能像“马粪危机”一样,解构了我们当下最为焦虑的问题。

本文为作者在出席6月8日举办的《中国建设报》战略合作交流会时的讲话,有删改。