政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
BIM:正在发力的绿色“推手”
 
  来源:中国建设报     2017-06-19
 
 

即将到来的2017年7月,对于我国建筑信息模型(BIM)的发展是重要的。住房城乡建设部2016年12月2日发布的《建筑信息模型应用统一标准》将于2017年7月1日实施。这意味着国家倡导的BIM技术进入发展新阶段,绿色建造的发展历程中有了重要的“参与者”,有人预测,它将使绿色建造更加名副其实。

 BIM是什么样的技术

BIM技术近年来有了很大发展,关于这种技术,本报记者日前聆听了中国建筑节能协会副会长、中国建设科技集团监事会主席欧阳东对其进行的系统解读。

欧阳东说,BIM技术是处理基础数据的强大技术平台,具有“及时性、准确性、对应性、可追溯性”。在提升管控能力的同时,可提升对项目及建材的精细化管理能力。减少因设计或施工错误造成的建筑建材浪费,也是减少能源消耗的最佳方式。

欧阳东认为,BIM具有六大技术特点,包括:可视性——二维是平面,三维是空间;协调性——时间成本、人力成本、误差成本等协调;模拟性——提前预知项目可能发生的问题;优化性——信息、复杂、时间等优化;信息性——各阶段的信息完整有效地传递;出图性——根据平面自动生成立面和剖面。

同时,BIM还有八大设计优势:一是三维设计,项目各部分分拆设计,全球特别复杂项目的方案设计;二是可视设计,室内、室外可视化设计,便于业主决策,减少返工量;三是协同设计,多个专业在同一平台上设计,实现了高效的协同设计;四是修改方便,一处修改,处处更新,计算与绘图的融合;五是管道检测,通过机电专业的碰撞检测,解决机电管道打架的事宜;六是提高质量,采用高效的协同设计,减少错漏碰缺,提高图纸质量;七是自动统计,可以将工程量自动统计的材料表自动生成;八是节能设计,通过软件,支持整个项目可持续和绿色节能环保设计。

总之,BIM技术能解决政府、建设、设计、施工、运维五方对工程质量、成本控制、工作效率等主要关注点。

BIM技术提高了建筑业的节能水平

绿色建筑是节能建筑,而其节能体现在各个环节,从设计、建材、施工到运营维护等,都必须突出绿色理念,体现国家相关的政策和标准。而在这一系列过程中,要实现准确无误,BIM技术必不可少。现实中建筑的任何一个错误,其资源的浪费都是巨大的,BIM技术则可以避免这种浪费,进而降低建筑业碳排放。

据报道,国外在BIM应用上已取得很多经验。美国斯坦福大学整合设施工程中心(CIFE)根据32个项目总结了使用BIM技术的以下优势:消除40%预算外更改;造价估算控制在3%精确度范围内;造价估算耗费的时间缩短80%;通过发现和解决冲突,将合同价格降低10%;项目工期缩短7%,及早实现投资回报。

而麦肯锡全球研究院今年发表文章说,一项研究发现,有75%采用BIM的企业认为,BIM技术给他们带来了积极回报,包括更短的项目周期、纸质文档和材料成本的节省等。如果进一步和AR(放大现实)及可穿戴装备结合,5DBIM技术(即除了标准的3D空间设计参数以外,还包括项目的成本和进度。)的价值会更大。目前,有60%的资金投入到了数字化协同和移动解决方案,如在平板和智能手机上使用APP,将施工蓝图和计划的变化实时告知现场人员,现场图片也能超级链接到项目计划中。

欧阳东也通过举例指出,我国BIM技术在应用中效果积极。他说,BIM技术的真正推动力是开发商,SOHU的三大核心竞争力就是创新的设计、BIM系统的应用和网上租售平台。BIM技术预先对规划设计、建筑施工、室内装修各环节进行计算机模拟运行,节约洽商成本上亿元,节约大量的人工成本。BIM技术可以实现能源节约管理、多项目的协同管理。

北京银河SOHU项目是一个32万平方米的大型综合体,采用BIM技术按时高效低成本36个月就建成了,通过BIM技术找出4000个错漏点;而上海外滩SOHU项目通过应用BIM技术使总建安成本下降5%~10%。

此外,BIM还有许多成果附加值:工地配合降低约50%,按系统提供材料工程量清单误差约10%,空间净空有很大提升,节省建筑材料,非功能性修改可节约80%~90%设计工作量。