政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
电力环保何去何从?
 
  来源:中国建设报     2017-06-19
 
 

近来,业界对燃煤电厂环保电价政策讨论颇多,观点基本分成两大阵营。一方观点认为,环保电价应该取消;另一方则认为,环保电价不仅不应该取消,还应扩大覆盖范围。

环保电价政策究竟该何去何从?5月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步减少涉企经营服务性收费和降低物流用能成本,为企业减负助力。其中,“要适当降低脱硫脱硝电价等措施,减轻企业用电负担”这一表述,基本将环保电价的走向作了定性:适当降低,而非取消。

那么,为何现在提出降低脱硫脱硝电价,降低幅度设置在什么样的区间较为合理,降低脱硫脱硝电价对燃煤电厂有何影响?

■ 为何出台?——脱硫脱硝电价的“前世今生”

脱硫电价是我国出台的首个环保电价。2007年,为调动发电企业安装脱硫设施的积极性,减少二氧化硫排放,国家发展改革委和原国家环保总局联合下发了《燃煤发电机组脱硫电价及脱硫设施运行管理办法(试行)》,提出对安装脱硫设施的电厂实行脱硫加价政策。即新(扩)建燃煤机组必须按照环保规定同步建设脱硫设施,其上网电量执行国家发展改革委公布的燃煤机组脱硫标杆上网电价;现有燃煤机组按要求完成脱硫改造后,其上网电量执行在现行上网电价基础上加价1.5分/每千瓦时。

脱硫电价政策出台后,效果立竿见影。有数据显示,“十一五”期间,全国二氧化硫排放量减少了14.29%。

2011年11月,为了提高燃煤电厂进行脱硝改造的积极性,国家发展改革委出台了燃煤发电机组试行脱硝电价政策,对北京、天津、上海、福建等14个省(自治区、直辖市)符合国家政策要求的燃煤发电机组,上网电价在现行基础上加价0.8分/千瓦时,用于补偿企业脱硝成本。

效果同样立见成效。在脱硝电价政策出台仅半年后,2012年上半年,全国脱硝机组平均脱硝效率达到了40.3%,较上年同比提高16.1个百分点。全国氮氧化物排放量也首次出现了同比下降0.24%。

以此为基础,国家发展改革委又下发了《关于扩大脱硝电价政策试点范围有关问题的通知》,规定自2013年1月1日起,将脱硝电价试点范围由首批14个省(自治区、直辖市)的部分燃煤发电机组,扩大为全国所有燃煤发电机组。

2013年6月,国务院公布大气污染防治十条措施(“大气十条”)后,为鼓励电厂上马脱硫脱硝除尘设备,2013年8月30日,国家发展改革委再次更新环保电价政策,将燃煤发电企业脱硝电价补偿标准由每千瓦时0.8分钱提高到1分钱,对烟尘排放浓度低于30毫克/立方米(重点地区20毫克/立方米)的燃煤发电企业实行每千瓦时0.2分钱的电价补贴。

时间指针走到2014年。这一年国内兴起燃煤电厂超低排放改造热潮。国家发展改革委、环保部和国家能源局发布《关于实行燃煤电厂超低排放电价支持政策有关问题的通知》,提出对符合超低限值要求的燃煤发电企业给予适当的上网电价支持。具体政策是:对2016年1月1日以前已经并网运行的现役机组,对其统购上网电量加价每千瓦时1分钱(含税);对2016年1月1日之后并网运行的新建机组,对其统购上网电量加价每千瓦时0.5分钱。

至此,我国形成了囊括脱硫、脱硝、除尘、超低排放改造在内的一套完整的针对燃煤电厂的环保电价政策。从时间轴上看,每项环保电价政策的出台,都伴随着火电厂大气污染物排放标准的不断升级,其在调动火电企业减排积极性、提高环保守法意识等方面发挥了不可磨灭的作用。