政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
小爱凝聚大力量——融创中国“英苗助学”公益之旅随访记
 
  来源:中国建设报     2017-06-21
 
 

有一种爱,叫难以放下;有一种情,叫无法割舍。即使远隔千山万水,也总是让人魂牵梦萦、不忍离去。

三年前,偶然跟随融创中国的一次探访,让记者和地处贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县南加镇芳武小学的孩子们结下不解之缘,每当想起这些居住在大山深处的苗寨留守儿童,他们那可爱的笑脸、纯真的目光总是能够清晰地浮现在记者的脑海中。

6月7日,在期待中,记者再次踏上远赴芳武村的旅程。时隔一年,又要见到那里的孩子和乡亲们啦。

爱的阳光,照亮贫瘠的土地

这是记者第三次奔赴芳武村。和前两年一样,依然是长时间的旅行:飞机、汽车、渡船、徒步,4种交通方式累计下来,从北京到芳武村所耗费的旅途时间就超过了10个小时;抵达芳武村后,也依然是自己搭帐篷,露宿在芳武小学的校舍平台上,到半山腰的水井中打水洗漱。

不过,这次不一样的是,从渡口通向芳武村的泥泞土路变成了水泥路面,村子里安装了路灯、小学操场得到重新修整,环境变得更加整洁,孩子们也更加活泼开朗了。

重回芳武村,让记者有了“近乡情更怯”的感受,每走近一步,激动的心情都似乎更增加一分。面对全村乡亲们以苗寨最高礼节相迎的仪式,不少初次到访的英苗义工眼眶湿润了。

“欢迎回来!你们持续三年的关注,让芳武小学得到各界更多的重视。”6月8日下午,在芳武小学操场上,记者看到了老熟人——独自坚守这个学校20多年的王文艾老师,黝黑的面孔上流露出发自心底的微笑,一句充满亲情的话语顿时给人一种回家的感觉。

6月9日清晨,英苗义工和孩子们一起升旗,这是他们每天的功课,更是一种神圣的仪式。孩子们说:“这是一年中最值得期待的时刻,可以和来自‘远方’的叔叔阿姨一起进行的仪式,有一种幸福感。”而孩子们最喜欢去的地方是“英苗书屋”,这是他们寄托未来和梦想的一个地方。

“从2015年的‘我心公益’融创员工、业主支教活动、建立‘英苗书屋’,到2016年‘小小的爱也是力量’英苗助学计划,将老师和部分学生带到北京参加‘英苗成长记夏令营’,无不彰显着融创对于‘爱心公益’矢志不渝的坚持。”据融创中国义工牵头人郝莉介绍,今年,融创首次嫁接了“健走未来”和“我心公益”两大品牌活动,用一场“万人亿步”重量级健走,为“我心公益”加油助力。“从4月到7月,历经全国19个城市、22534名爱心业主的接力,融创将为山区孩子筹集更多精神食粮,将融创爱心公益地图在中国版图上绘制。”

刚刚在甘肃省榆中县和临洮县三所山区小学完成新建“英苗书屋”计划的融创员工郭冠超告诉记者,融创今年的帮扶对象已从一所芳武小学,拓展到甘肃、贵州两个省共七所小学,这次重返芳武之后,融创志愿者还将到剑河县和平小学、培荣小学、下革东小学继续支教。

“融创的想法纯朴又简单,就是希望能让小小的公益星火点亮更多孩子的心灵。”郭冠超表示,“‘要么不开始、要么一辈子’,王老师这句话感动了融创中国的志愿者,我们将以自身行动实践与传播这句话的精神。”

“心中小梦想,一闪一闪在发亮”

持续三年的“英苗助学”计划,让芳武小学的孩子怀揣梦想。许多孩子从远离父母的自闭状态走出来,对外面的世界充满了渴望。

两年前第一次见到小鸾凤的时候,她还是一个学前班的孩子,性格内向、面无表情,几乎不和任何人说话。今年再次见到,性格已然改变,尽管话还不太多,但是脸上的表情却丰富许多,也愿意积极参加各种活动了。在和记者共同表演《蜗牛与黄鹂鸟》时,还主动扮演了一个角色。

“叔叔,我们什么时候去北京?”6月9日下午,在和孩子们玩耍时,一位学前班的小朋友询问记者。在他们心里,8位芳武小学生2016年的北京之行,极具吸引力,看看芳武村外面的世界,是一个在他们心中闪闪发亮的梦想。

“以前,我们只是在电视上看到北京,去年在融创的帮助下,才有机会真正到了北京,实现了自己的愿望。”王文艾认为,这个机会看似平常,却给山区孩子带来强烈震撼。

或许,这种变化在去过北京的孩子们身上体现得更明显。

6月9日下午,是已到南加镇寄宿读三年级的孩子放学回家的日子,不到两点,几位曾在北京陪伴这些孩子的融创业主就相约一起到山下渡口迎接他们。

“小和尚,你长高了。”融创杭州业主马洪前一把抱住了汗湿一身的李健烨,小和尚腼腆地笑着,似乎是羞于自己满身的脏汗,不敢回抱这个漂亮的姐姐。

“姐姐好、叔叔好!”同样是被晒得小脸泛红,“小可爱”杨基和“小校花”王敏来得稍晚了一步,站在一旁胡乱地抹着汗。傍晚,当记者在操场上将北京小学生张锦橦赠送的图书转交给杨基时,小杨基的爷爷对他们这对始于三年前的结对友谊持续不断,表达了感激之情。

6月10日晚,是英苗义工在芳武村的最后一晚,他们精心为孩子和乡亲们准备了一场篝火晚会。

“王霞是我去年在北京带过的孩子,我们感情很深。她昨天回来就要跟着我睡,虽然她和爸爸妈妈已经20多天没有见面了……”篝火晚会上,融创重庆业主冉维哽咽着说完的一席话,惹得王霞流下眼泪,在场的很多村民也都哭了。

“心中的小梦想,一闪一闪在发亮,穿越年少的迷茫,我会变得更坚强。心中的小梦想,一天一天在成长,天赐我一双翅膀,我会看到那最美的光。”当晚,王霞演唱的歌曲《最美的光》,轰动全场。

6月11日,是英苗义工告别芳武村的日子,尽管凌晨开始即天降大雨,但是仍然有许多孩子和乡亲冒雨送行,一声声“再来啊”的呼唤萦绕在每个人的心头。

而在下山的路上,透过浓浓雨雾,记者仿佛又看到了学前班杨光城扛着旗帜在操场上奔跑的身影,“小小的爱,也是力量”8个大字,就在这漫天的雨雾中随风飘扬着。

本报记者 张东林 贵州剑河报道