政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
盘活利用好存量房产是门大学问
 
  来源:中国建设报     2017-06-22
 
 

城镇化一步步走到今天,之于当下我国不少地方而言,真正需要的其实不是新建多少套房子,而是如何盘活和利用好包括老厂房、老建筑在内的存量房产,通过恰到好处的改造,使其中一部分仍有相当长使用寿命的房屋继续发挥新的价值。”前不久,中国建设报记者在河南省济源市实地走访城乡建设项目时,听到了这样的声音。

事实的确如此,除了常规意义上的开发商新盖的卖不掉的库存商品房外,无论是城市,还是乡村,多多少少都闲置着一定数量的另一类存量房产:这些房产要么是在时代不断向前发展中被淘汰的老厂房、老建筑,要么是一些承载着一代代人成长记忆的传统村落、民居、古街古镇。随着时光的流逝,人去楼空,早已没有了往日的喧嚣与热闹,显得有些落寞。

在某种程度上,这些老厂房、老建筑也是一种“库存”,毕竟还有很长的使用寿命,拆掉了实在可惜,不拆又会因长期空置而产生社会资源的浪费。怎么办?很值得社会各界深思。

日前,济源市文旅集团旗下的“那些年·小镇”老兵工酒店部分开业。该项目位于茶仙卢仝的故乡——济源市思礼镇,依托于我国建国初三线建设时期遗留下来的531老兵工基地9万余平方米的老建筑,尝试通过恰到好处的改造,在不拆老厂房、老建筑的基础上,打造具有人文历史记忆的军旅文化体验基地,致力于引领全国大批量三线遗留废弃国有资产的盘活利用,建设具有时代记忆、现代元素的创意休闲社区,为万众创业提供良好的创客空间平台。

“借助济源市创建‘全域旅游示范区’的契机,我们以‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’为核心理念和目标,以当地独有的兵工文化、民宿文化、洞穴文化、卢仝文化为核心资源,正在尝试打造以休闲、度假、养生、心灵需求、情感触动为主的中国文化旅游创意野趣生活区。” 济源市文旅集团相关负责人表示。

一方面,类似济源市文旅集团这样的实践,一定程度上可以在盘活存量房产、打造特色项目的基础上带动当地经济社会的发展;另一方面,契合了当下“乡愁经济热”,有望衍生出一系列产业,为当地老百姓创造就业条件,改变他们的生活现状、提高生活水平,实现“精准扶贫”。

“盘活利用好类似531老兵工基地这类存量房产其实是门大学问,考验着当地政府、市场及相关眼光长远企业的智慧。这其中涉及多方面、多层次的长远规划及顶层设计问题,既要讲情怀,也要讲市场。如何依托当地独特的人文历史记忆、打造独具特色的产城融合型特色小镇,需要广开言路、集思广益,多借助相关领域的权威专家力量,做好系统性定位和长远发展规划,一步一个脚印,匠心打造真正让人眼前一亮的时代精品,这样才经得起时间跟历史的考验,所以眼光一定要长远、视野一定要开阔、格局一定要大。”北京艾力森中研咨询有限公司总裁洪文平接受中国建设报记者采访时分析表示。

事实确实如此。早在2016年7月,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合下发的《关于开展特色小镇培育工作的通知》中就已明确,因地制宜、突出特色,充分发挥市场主体作用,创新建设理念,转变发展方式,通过培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,探索小镇建设健康发展之路,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设。

相关实践也已证明,一个真正意义上的特色小镇,必将对周边区域的发展产生很好的辐射和带动作用。在此背景下,特色城镇不仅成为近年来备受关注的热点话题,而且越来越多的企业和社会力量也都在争先恐后地拥入特色小镇建设领域。但值得提醒注意的是,特色小城镇建设并非一蹴而就,也并非想象中那样简单,它有着内在的逻辑和营造法则,绝不能盲目跟风。

本报记者 肖正华