政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
“房地产+体育”模式:房企战略转型升级中的市场图谋
 
  来源:中国建设报     2017-06-22
 
 

在中国经济不断强化供给侧结构性改革的时代背景下,实际需求不断攀升的体育产业已上升到国家战略发展高度,体育产业的相关产业链也都陆续被推上风口。一时间,有关体育产业及其产业链的资本热、创业热、收购热、IP热等,在累积约5万亿元产值目标的推动下,成为中国产业界时下广泛追捧的热词。先后有一大批企业,其中不乏品牌房地产开发企业,在自身战略转型升级过程中,积极进军体育产业领域,由此催生出了地产行业的新名词:“体育地产”。

品牌房企缘何热衷进军体育地产?首先是因为我国已步入体育消费的大好时代。据统计,目前我国人均GDP已经突破7400美元,由此带来享受型、发展型消费需求的不断上升。据调查,当前我国运动人口已经达到5亿人,其中30%每周锻炼3次以上,15.3%选择在体育场馆健身,68.1%的人在日常生活中从事过体育消费,“消遣娱乐”正逐渐成为广大市民体育健身的动机。

其次,随着经济与社会的不断发展进步,未来我国城市消费中心将由CBD(中心商务区)转变为以体育场馆为中心的IEC(互动体验中心)。尤其是各大城市为奥运会、亚运会、全运会等建设的文体中心,未来将逐渐成为城市副中心。

最后,率先抢占5万亿元的体育产业蓝海是房企业务拓展需要。2014年10月正式发布的《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出:体育产业总规模到2025年要达到5万亿元的目标。这就意味着,未来十年,体育产业将有5倍的巨大增长空间,房地产开发商自然不愿意错过,因此都在抢抓机遇,争相抢占站在风口上的体育产业市场。

从经营模式上分析看,眼前体育地产的经营模式已从传统的场馆投资、赛演运作、IP开发、衍生经营的1.0四驱经营模式,发展到了以综合服务体运营、线上业务、内容、增值业务为主线的文体产业2.0四驱经营模式,其目标是搭建文体活动的互联平台,进一步适应市场形势变化的客观需要。

鉴于国内体育产业发展如火如荼的现状,各路资本力量也都在纷纷注资中超、CBA等体育赛事和包括体育培训、体育旅游等在内的产业项目。加上体育业务还可携手金融业务、旅游产业、商业运营、酒店运营、综合开发、城市更新、养老服务等多元业务,实现共同发展。因此对房地产开发企业而言,选择进军体育产业,毫无疑问,可以实现企业内部的地产业务和“体育+”领域的无缝链接。

众所周知,我国人口基数大,体育产业发展的潜力巨大,市场前景十分广阔。随着体育产业发展“十三五”规划的出台,国内体育事业结构调整升级正式变革为体育产业,并将迎来爆发性风口。深入参与到群众体育运动的精神化、消费化、健康化、个性化、娱乐化、智能化需求全面提升中去,围绕体育自主IP、国际性专业体育赛事领域等核心环节,衍生出新的体育服务商业运营生态圈,促进体育产业“全民化”消费,为正在从事战略转型实践的房地产开发企业提供了新的机遇和突破口。

值得关注的是,国家发展改革委、国务院足球改革发展部际联席会议办公室(中国足球协会)、体育总局、教育部共同编制的《中国足球中长期发展规划(2016~2050年)》中明确指出,未来要培养2~3家亚洲一流、世界知名的足球俱乐部,打造中国足球品牌,扩大世界影响力,推动和培育具备条件的足球俱乐部上市。

在类似上述利好政策的推动下,长春亚泰足球俱乐部日前已向中国足协递交了申请证券市场上市的报告。待中国足协批复后,将正式向中国证监会申请。一旦通过证监会批准,长春亚泰将成为继广州恒大后第二支挂牌上市但却是第一支在A股上市的中超俱乐部。

其实,在欧洲五大联赛中也有不少上市公司。英超老牌劲旅热刺1983年在伦敦交易所挂牌上市,成为全球第一个上市的足球俱乐部,不仅分担了俱乐部100多万英镑的债务,还引领了一次英格兰球队上市风潮,而目前最成功的上市俱乐部当属2012年8月在纽约证交所上市的曼联,市值超30亿美元。

同时,根据住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育的工作要求,到2020年,我国要培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。在全民健身、健康中国等国家战略引导下,体育小镇无疑也是特色小镇的建设内容之一。随着人们生活水平的提高,老百姓对于体育的需求越来越大,而体育类小镇能够集合体育、旅游、文化、健康等多种产业,对于带动地方社会经济发展的作用也很显著。这些都为正在加速推进战略转型升级的房地产开发企业提供了新的发展机遇和市场空间。

■ 特约研究员 华 琼