政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
敢立潮头唱大风——记枣庄科技职业学院装配式建筑人才培养
 
  来源:中国建设报     2017-06-28
 
 

当前我国经济发展进入转型升级的关键期,尤其是在建筑行业飞速发展的今天,急需大量高素质技术技能型人才,同时住房城乡建设行业企业也对技术技能人才培养提出了越来越高的要求。但是,仅仅依靠职业院校自身的力量来培养高素质技能型人才已显得力不从心,因此要适应产业升级、把装配式建筑职业教育搞好,就必须推进产教融合、校企合作。众所周知,学校与企业广泛开展深入的实质性合作既是提高办学质量和效益的必由之路,也是地方产业转型、升级的迫切需要,值得大力推广,此外实现专业精品化是职业院校的立身之本,因此在加强学生校内实践的基础上,还应着力拓展与企业的办学合作,为学生搭建更加广阔的专业实训和实习就业平台。

作为一所行业特色鲜明、优势明显的地方专科院校,枣庄科技职业学院多年来牢牢牵住产教融合这一“牛鼻子”,秉承“合作双赢、资源共享”的正向理念,构建“双向互动”的校企合作机制,以合作育人为目标、合作就业为导向、合作发展为动力,深入推进校企合作,力争为社会输出更多具有专业知识与实战经验的优秀人才;以行业企业需求和岗位能力需求为导向,紧握校企联合培养人才、教师专家双职双挂以及校企教学科研基地共建共享3个抓手,努力培养应用型创新人才。

育人先育师,行业发展靠人才,人才培养在教育。装配式建筑专业技术人才短缺,是束缚装配式建筑社会推广的瓶颈之一,而对于一个高职院校来说,要想培养行业需求的合格人才,首先要解决的就是师资问题,专业教师职业能力的高低是直接影响高职院校培养企业需求型人才最重要的因素。建筑产业现代化刚刚起步,很多建筑从业人员第一次接触。因此,教师面临着知识的更新——新技术、新工艺、新材料、新规范,这些都需要在职教师重新学习。加强教师培训,提升教师装配式建筑专业素质是人才培养的首要任务。近年来,枣庄科技职业学院先后选派20名教师参加“装配式建筑教育百师提升计划”,培养了第一批优质师资队伍。

同时,枣庄科技职业学院积极与建筑业内知名企业达成合作协议,邀请行业企业专家参与人才培养方案调研、论证、修订全过程,充分听取行业企业专家意见,并以企业需求为出发点,构建基于岗位-能力-课程的人才培养目标实现矩阵。其中,现代学徒制就是校企深度合作、由企业和学校共同推进的一种人才培养模式,它既有现代职业教育的衣钵,又有传统师傅带徒弟的影子,其中最核心的便是招生招工一体化、校企一体化育人。该学院通过校企合作模式成立“鲁班学院”,招生即招工、入校即入厂、校企联合培养,实现了学生在校学习与企业轮岗的工学交替。通过这一模式,该学院为建筑行业输送了大量中、初级管理人员。

已成为时代品格和大众气质的“工匠精神”,与建筑业尊崇的“鲁班精神”同出一脉,“培育鲁班传人”正是枣庄科技职业学院秉持的办学理念。该学院在实训基地建设、品牌专业群建设、技能大赛以及订单培养班等方面都取得了很好的成绩。通过校企之间的“绿色通道”,该学院很多毕业生不仅工作态度严谨、专业技术很强,而且大部分已经成长为企业技术骨干和部门中层管理人员,这便是工匠精神的体现。工匠精神是一种精工制作的意识,从一粒沙子到一座城,一个产品的每个环节、每道工序、每个细节都需要精心打磨、精益求精。专注、精确、极致、追求卓越,不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,从而也享受着产品在双手中升华的过程。

此外,枣庄科技职业学院十分重视建筑技术实训基地建设,积极组建建筑技术实训基地领导小组,满足学生的实训任务,实现资源共享。在建设过程中,该学院强化建筑施工、设备安装、装饰工程构件的安装训练,注重项目施工管理及工程造价的过程训练,并且将校内实训和校外实训有机结合;通过扩充建设和科学的管理,逐步形成系列化的实训项目、配套的实训教材、一流的指导教师、完善的管理规范,确保实训教学优质高效、社会效益与经济效益并重,使学院建筑技术实训基地成为学生的实践教学基地、建筑行业职业技能训练、考核、鉴定基地和建筑技术开发应用与推广基地。

职业教育为专业企业挖掘贤才搭建了良好平台,为人才的有效对接提供了多元渠道,形成了富有保障且源源不断的人才输送。同时,企业为更多满足岗位需求的学生提供契机,与职业院校在技术服务、资源共享上深入合作,实现了共同发展。在未来建筑业快速发展过程中,市场对职业化、专业化人才需求将更加紧迫,优质的职业院校拥有系统的教学体系、专业经验丰富的师资和科学的教学模式,不仅会受到广大学生的信赖,也会为企业降低时间与精力成本,从而形成学生之间、学生与建设企业间、学生与社会公众间的交流与互动。

颜道淦