政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
城市污水处理厂应急截污解决方案
 
  来源:中国建设报     2017-06-30
 
 

近年来,我国城镇污水处理厂建设速度较快,但因污水量持续增长,部分污水处理厂原有设计规模不能满足污水处理要求,超负荷运行导致的溢流现象,在汛期尤为严重。为了在污水处理厂提标改造期间降低可能造成的污染风险,在规划污水处理厂扩建后投产运行前,对现有超量污水进行截污显得十分必要。

根据超负荷污水应急处理紧急程度以及不同的出水要求,截污可分为应急截污与高品质截污。应急截污,指的是在短时间内,采用移动式污水处理设备,快速削减超负荷污水对流域水环境的污染,具有工作方式灵活、即开即用等特点。适用于污水处理厂汛期溢流雨污水的应急截污、污水处理厂扩容改建期间应急截污等场景。高品质截污,是指在时间相对充裕(3~5年)和高标准设计(一级A)出水要求下,采用模块化、集成化、便拆化的解决方案,可节省土建安装等费用,适用于污水处理厂扩容改建期间超负荷污水的高标准截污。

北京延庆夏都缙阳污水处理厂的溢流雨污水,污水源为雨水和生活污水。采用环能科技股份有限公司提供的污水处理厂应急截污解决方案,非雨天处理溢流排污口处的妫水河河水,处理后的净化水引致妫水河农场附近,项目处理能力为1万吨/天,占地约500平方米。主要设备采用撬装式超磁分离水体净化设备,SS去除率大于80%,TP去除率大于80%,CODcr去除率大于50%。具有占地面积小,处理水量大、吨水处理成本低等优势,商业模式灵活,可委托运营,快速有效实现对溢流污水污染总量削减。

四川新津城市污水处理厂在扩容改建期间,对超负荷污水采用了由环能科技股份有限公司提供的高品质截污解决方案。项目设计处理规模为1万吨/天,工程占地约为2500平方米,污水处理主体工艺采用超磁分离+BAF处理工艺+纤维转盘滤池+紫外线消毒。污泥处理采用机械浓缩脱水一体机工艺,污泥最终处置采用卫生填埋。该解决方案具有快速安装、高效响应、高品质截污、设备集成化、便拆化等特点。经第三方检测,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)一级A标准,高标准解决了污水处理厂改扩建期间超负荷污水的应急截污,为新津流域水环境提供了保障。

龚宣亦